島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

プールと餃子と。

2011年07月29日 | 日常

久々の晴天。今年の夏は全般的に涼しくて過ごしやすくて大人には嬉しいのだが、夏は海、プール、と思っている子供にはちとつらい。

昨日、ドイツの岡部さんが「今年のドイツは涼しいを通り越して寒い。夜はヤッケが必要」と。それも困るね。

ナルは島の子らしく、かなり泳ぎが上手になりました。ほうっておいても泳げるようになるのが島の子。

しかし、こういうのに付き合っていると私は色黒に輪をかけて焦げ女になってしまう。ちゃんとケアしているんですがね。

お昼は豊作のにらを使って餃子。これは前日からのナルのリクエスト。

お昼に餃子を作るなんて、時間が有り余っている証拠です。泳いでいる間に生地と具を下ごしらえ。

具をのっける係りは息子。だんなよりずっと使えるアシスタントである。

子供の成長と共に当然ながら食事の量も増えるのでだんだんこういうマニュアル作業が大変になってくるのだが、やっぱり手作りは美味しいし、餃子の皮は売ってないし、作るしかないね。

我が家にくるお客さんはたぶん全員がこの餃子の包み作業を経験しています。スペイン人にいたっては、こちらが10個包む間に1個(たとえばNadal)ということもあるのだが、でも労働せずは食うべからず、の我が家。かなり上手になったスペイン人もいます。理想は子供と一緒に餃子つくり。まだ何年かかかるけれど、近い将来そうなることを願います。


Mallorca郷土料理

2011年07月24日 | Food

・・・は色々あるのですが、我が家では家庭菜園でとれた野菜を使って、夏になると、この料理が頻繁に食卓に並びます。

それは。Coca de verdura 野菜パイ

生地はピザ生地でもなく、タルト生地でもなく、なんともいえない、そぼーーくなものなのです。

まずこれを用意して

 

上にのっけるものは定番はいくつかあって、マヨルカピーマン(なぜかこれはマヨルカでしか見かけない!)とトマトとオリーブオイルで作るトランポというサラダ。

または、ほうれん草の上にいわしをのっけたもの。

赤ピーマンをオーブンで蒸し焼きして皮をむいた物にガーリックを混ぜたもの。

などなど結構バラエティーです。

今日はこの赤ピーマンでいきました。

オーブンで約30分。その間にサラダなどを作り、ワインさえあれば、立派な夕食であります。

最近、たいして暑くないのに、夜は菜食中心。Nadalは完全に肉食人間なので文句が出るかと思いきや、わりと好評。

歳か・・・・・・????

明日で、Nadalの前半ヴァカンスが終了。私はあと1週間マヨルカでのんびりして、そのあと北スペインのサンティアゴで1週間サックス夏期講習会の仕事へ出かけます。

夏期講習の仕事はなんと2003年のニース以来。

それまでは毎年どこかへ行っていたのですが、2004年にナルが生まれてから、講習会の仕事はストップしていました。

なので、8年ぶり・・・です。

内容はともかく、海の幸、美味しい白ワインが楽しみ。


ナイトデビュー

2011年07月23日 | 日常

パルマ市内ではこの時期、夜10時から毎週野外コンサートが行われます。ジャンルは様々。

昨日はカテドラルの下に設置されたステージで、MASTRETAというスペインでは結構メジャーなジャズグループがライブ。

行きたいと前から思っていたものの、2歳児がいるし・・・と本気で行くことを考えていなかったのだが、考えてみたら、ナルはこの時期、いろんなジャンルのものに行っていたか、と考え直し、結さんにはたっぷり昼寝させ、夜の9時半過ぎ、家を出発。

途中でぐずったら帰ってこよう、という案だったのですが。

最初からかなり乗り気。ジャズなので拍手のタイミングなど、慣れていないと分からないはずなのに、お兄ちゃん、親の真似をして途中で「ヤー」など相槌もうちつつ。

11時半を過ぎてもこのテンション。

かくして。娘のナイトデビューも無事終了。

ちなみに、子連れ多かったです。あっぱれ南ヨーロッパ。

 


夏のバーゲン

2011年07月22日 | 日常

天気悪し。

こういう日は海ではなく、バーゲン。 

・・・と考える人が多いと見え、街は人、人、人。

いつも不景気なスペインだが、今年はさらに最悪。なので、値下げもバーゲンの始まった7月頭から半端ではない。

ただいま、2回目の値下げ期に入り、もう、ほとんど叩き売り状態。お店には気の毒だが、消費者には嬉しい。

長い買い物にも、だいぶ文句を言わなくなった子供たち。が、試着室には絶対入りたがる結さん。

Nadalの試着中も大興奮。

外へだしてくれーーーと声が聞こえてナルとのぞきにいくと、結さんが、パパのパンタロンを頭からかぶっておりました。

私は今日は靴を一足購入。

ここはお気に入りの本屋BABEL. オーナーはNadalの旧知の友。

本とワインを交互に並べるディスプレイも素敵だし、中にあるカフェテリアのお兄ちゃんもすごく感じがよい。

自然な光が方々から入るので、私の今年撮ったプロフィール写真もこの店内で撮られました。(まだ見てないけれど・・・)

Nadalさん、筒井康隆の「パプリカ」、森鴎外の「舞姫」、芥川龍之介の「河童」を購入。

パプリカは私もまだ読んでいないけれど、あとの二作は学生時代読みました。Nadalさん、渋いっす。


誕生日とパエリア

2011年07月12日 | Food

7月11日の月曜日は、フランシスカの64歳の誕生日でした。一日前の日曜日に家族でお祝い、と、おそらく島内で一番おいしいと思われるパエリアを出す Can Manoloへ。

こちら、魚介のパエリア6人前なり。

ワインを赤、白一本ずつとり、前菜にシーフードコロッケをとり(ほとんど結さんに食べられた・・・・)、そのあとパエリア、デザートはレモンケーキ。

ちなみに、こちらでの誕生日は、誕生日を迎えた人が食費やパーティー代を負担します。なので、ご馳走様・・・という形になるんです。プレゼントは孫から薔薇の花束。子供たちからは彼女のリクエストのIssey Miyakeの新しい香水。

その後、満腹のあまり、2時間家で動けず・・・


22日の会

2011年07月10日 | 日常

マヨルカの友人、たまきの娘ちゃん瑠璃と、うちの二人の子供の共通点。それぞれ「22日」が誕生日だということ。

瑠璃 7月22日生まれ(あともう少しで9歳)

ナル 9月22日生まれ(2ヶ月後に7歳)

結  6月22日生まれ(2歳)

 

今日は、たまきファミリーと一日過ごしました。プールざんまい、食いまくり。

彼らが気を利かせてこんな素敵なケーキを買ってきてくれました。なので急遽、合同誕生会。

お昼の1時から夜の11時過ぎまで、遊びまくった1日でありました。


牛丼

2011年07月08日 | Food

毎日暑いですね。・・・って各国さまざまだろうけれど、とりあえずマヨルカは暑い。でも7時を過ぎるとわりと涼しく、暑くて寝られない、ということはありません。

牛肉、豚肉の薄切り肉を行きつけの肉屋さんにオーダーするうようになってから、「あの肉があれば出来るのに・・」と断念していた和食が作れるようになった。この牛丼、肉の紫蘇巻きとか、しょうが焼きとか(薄切りじゃない肉で今まで我慢していたのです・・・)、そういうものが可能になったわけ。和食には欠かせないよね。

本日は牛丼。温泉卵つき。紅しょうががあればなおよいのだが、そこは七味唐辛子で補いました。

子供二人、大人一人、調理時間20分、食事時間、たったの5分。楽だ~


モヒート

2011年07月05日 | 日常

ヴァカンス中につき、気合を入れて、日中、食事を作っていますが

夜は夜で、気合を入れてカクテルを作っています。

今日は、キューバのカクテル「モヒート」

Nadalは自称DJなのですが、こういうカクテルをつくると、なにを間違えてか、キューバの音楽なぞを流し、私から散々なブーイングを浴びます。夜の10時過ぎにキューバ音楽ってどうよ。