島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

メイキング

2018年04月24日 | 日常
写真アップしてください、といわれて実は久しい…
ポスター、プログラム写真。

いわゆるピアノに寄りかかってます風とか、完全にフォトショップのおかげです的微笑み写真はもう古い。
写真家の個性が出るものにしたいなぁと思い始めてから、彼女しかいない!というフォトグラファーとコンタクトをとり、日程調整して…と3月にロケ実行。

寒かったのなんのって…



撮影風景。



で、先週、今度は晴天の汗ばむ天気の中で相方と一緒のロケ。
今年だけで6回フり男と本番があるのですが、このロケは岩場を裸足で歩くという拷問ロケで、おまけに海辺でのショットではドレスずぶ濡れ。大事なのは楽器なので私たちが水浸しでもどうでもいいんだけど。





メイキング中。



個人用はすでに作業は終了しているのですが、うん100枚とった写真から厳選写真にする作業は写真家の家で大画面で見ながらシャッフルしていきます。
ワイン飲みながら。
異常にシャッフル作業が早いと笑われましたが、おそらくフリ男も早い。
あーだこーだいったって元が変わるわけじゃないんだしね。

とりあえず5年間はこれで。次は50歳か…

食卓色々

2018年04月21日 | Food
遠足があるんだけど、お弁当作ってくれる?

…とユイさん。

5時に起きろということでしょうか…

ママ、ユイが早く起きて手伝うよ

お気持ちだけいただいた。朝の忙しい時間に子供とキッチンに立つ心の余裕はない。

が、思い出した。
お弁当はまだ作れないが、お弁当を詰めるのはやってみたい、と前にいわれ、わかった、今度ね、と答えたのだった。

うちの娘はこの手の約束はぜーったいに忘れない。

自分で起きてこれるのなら詰めるのやってみる?といったら大喜び。

6:30に起きてきました…あっぱれ。







上手上手。



ご機嫌です。

ここ最近の食卓。



ナンプラーが好きすぎてベトナムオムレツ、バインセオの頻度が高い。
たっぷりのもやし、エビ、この日は庭のニラも加え、ナンプラー。
これにレモンベースのソースをかけて食べます。大人はパクチーもたっぷり添えて。



オクラと茹で豚の胡麻和え。



ツナロール。



ドライトマトとペコリーノチーズのパスタ。皿から溢れてしまいましたが…。

スペインではオムレツをお一人様用には作らずホールで作ってわけるのですが、オムレツをひっくり返すときに使うのが、フライパンより一回り大きいお皿だったり鍋蓋だったり、が一般的。

ですが



オムレツ専用ひっくり返し蓋、というのを発見。
びっくりするほど簡単にできます。



ほうれん草とキノコとパルメザンチーズのオムレツ。



飽きずに食べてる玉ねぎサラダ。

食卓レポート、でした。

晴天や雹や…

2018年04月15日 | 日常
今年は天気が落ちつかない。
つい数日前には再び雹が降り、あまりの凄さに車を脇に止めたほど。

と思えば23度の晴天、例えば今日。



兄ちゃんのお迎えついでにゴルフ場を散歩してきました。



五月半ばまでは不安定なのかな。

ドレッシング

2018年04月15日 | Food
野菜の摂取量が増えているのは非常にいいことなのですが、マンネリ化を避けるために何種類かのドレッシングを定期的に作るようになって1ヶ月。

家族から一番の大好評はこちら。



胡麻ドレッシング。
キャベツの千切りなどは兄ちゃんがこれをかけてバリバリ食べるようになりました。

醤油ベースのドレッシングは塩分が気になるので食卓には上がらなくなり、代わりに以前に増して登場するのが



バルサミコ酢。
ダティル入りは濃厚、オレンジ風味はさっぱり、です。



こちらのオリーブオイルと合わせて、すごく簡単にサラダが出来上がる優れもの。

因みにレモンが入ると不評。必ず残される。ユイさんはお酢、レモンと酸味のある料理は苦手でまだ文句たらたらですが、経験上、必ず食べるようになるので一口でいいから食べて、と鳥の餌程度のサラダを食べてもらう。
兄ちゃんもブロッコリー以外の野菜は口にしなかったのに、気がついたら色んな野菜を食べるようになっているので、そんなもんなんでしょう。

あとはナダール。
この人は変わりました。野菜大好き人間になってしまいました。
もちろん肉食人間には変わりはないのですが、積極的に野菜を食べる。

変わるもんですね。

散歩

2018年04月08日 | 日常
春休み最終日。
家のすぐ裏のLa Raixaへ。







昔の貴族邸。

この季節が一番散歩に適しています。



イタリアに行かなかったこの数日間、ずいぶん譜読みがはかどった。行っていたら、と考えると少し恐ろしい
明日から7月半ばまでのハイシーズン、頑張るぞ。

キッチンデコ

2018年04月04日 | 日常
去年からオーダーしていた壁掛けがやっと、やっと取り付けられました。



ラフィオレの壁掛け。ガラス製。



ホテルからの注文が主です。



ご機嫌でお昼だけど一杯だけ乾杯。
久々にハヤシライスを作りました。
留学中、よく作った一品。
家族の大好物です。

キッチンにいる時間がさらに延びそう。

大会とサプライズ

2018年04月03日 | 旅行
二泊三日のマドリッド。ナルの剣道大会の応援です。



朝4:30起き。7時の便で出発。

10:30からの稽古に少々遅れて到着。みっちり14:00まで日本からいらした師匠に指導を受けます。



昨年はユイのコンクールがあったため、私とユイは行かれず。
ナダールから話は聞いていましたが、圧倒される熱気。



お昼はこれまた噂に聞いていたイカフライサンドを食べにマヨール広場まで行き



長蛇の列にもめげず。

イカフライサンドなんて、揚げ物と炭水化物ペア、今の私には聞くだけで胃もたれしそうな響きで、一口だけちょうだい、とだけ遠慮したのですが



ユイの分を半分奪いました。
うますぎー
ナダールが、La Campanaで食べるように、といったのには意味があったようです。



ホテルまでの帰路は爆睡のにいちゃん。そりゃそうだ。



マドリッドは日中もかなり冷えていたのですが、ホテルの側のジェラート屋さんはスルーできず、あまりの美味しさに二度も通ってしまいました。

ホテルで一休みしたあと、ユイがまだ見ていないピカソのゲルニカを観にレイナソフィア美術館へ。
19:00からは入館ただ、しかも春休み、ということで



これまた長蛇の列。
でもわりとすんなり入れてゲルニカ鑑賞達成。



実は朝方、今マドリッドだよーとムルシアのたまきに意味なく連絡したのですが

返信が

えー

わたし、もうすぐマドリッドに着きます

今度は私が

えー

ホームステイしている日本から来ている女の子を連れてバスで日帰りマドリッドを前日に予定したらしく

19:00くらいにレイナソフィアを回ろうかと思っていた、と皆がねらう恐るべし入館無料システム。

20:00に美術館前でびっくり再会。



さいかーい!
5月に仕事でムルシア近くに行く予定があるので会う予定はしていたのですが、こんな再会の仕方があるとは驚き!



日本から来たひなちゃんとも意気投合。



短いけど楽しいひと時でした。

翌日は試合。
今回は準々決勝まで食い込みました。
日本人の剣道の層の厚さ、レベルに触れられる貴重な経験で、敗れても手応えを感じたにいちゃんは終始ご機嫌。



よく頑張りました。

お昼はこれまた長蛇の列の



ラーメン。
ラーメンブームはヨーロッパで年々広まっていてレベルも高くなってきています。
40分並んで、餃子ラーメン。
昨日に引き続き高校生の食事みたい…

夜だって


このボリュームのハンバーガーだし。
さすがに私はサラダでした。ワインはいただいたけど。

かなり濃いマドリッド滞在、まあよく笑いました。

また新たな目標もできた兄ちゃん。
応援してるよー!