島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

夏の終わりディナー

2015年08月29日 | Food
ここ数年続いている飲み会。
ナルのクラスメイトファミリーとの夕食&飲み会。

開催地は常に我が家。

夕方5時くらいからのんびりと支度。
何品作ったのでしょうか。



ナダールとの共同作業。
毎年、ブュッフェ形式です。



子供達に大人気なつくね。



今回のクスクスは松の実を炒ったもの、レンズ豆を加えました。



蒸し鶏のマリネ。
コリアンダー、ヘーゼルナッツ入り。



紫蘇チーズ揚げ。

などなど。

今年のデザートは



フランボワーズのバニラクリーム。
フランスのレシピです。

完食!

お開き1:30,もちろん真夜中。
いつもより大きめな満月を愛でながらの、楽しい飲み会でした。


海と読書

2015年08月26日 | 日常
月曜日の強風で、島の南側の海は赤旗、つまり、入水禁止令。
さすが、ナダール。彼のヴァカンスと悪天候は常に平行線。落ち込むナダール。

二日後の今日は穏やかな海に戻りました。



たっぷり泳いだあとは



読書タイム。



私も暮しの手帖を熟読。

明日は北上予定。

Escalivada

2015年08月24日 | Food
…とは、



赤ピーマン、ナスをオーブンで焼いて、皮を取り、オリーブオイルでマリネした伝統地中海フード。

夕方涼しいのを利用してオーブンを50分回します。
夏野菜の食べ物なので夏に作って保存食にするのが正しいのに暑すぎて今までオーブンが使えなかった…



玉ねぎは最初から、トマトは30分くらい経過したあとに加えて焼きます。
この後、皮を剥いて、瓶詰めに。



手間はかかるけど、美味しいから仕方ない。
赤ピーマンのみが一瓶、エスカリバダが4瓶完成。
我が家は、エスカリバダはアンチョビを乗せて、赤ピーマンは卵料理に添えてよく出します。
ベジタリアンのクリスチャンにも大好評でした。

バイバイ

2015年08月23日 | 日常
共同ヴァカンスの最終夜は去年同様、鉄板焼き。



マスターもしっかりドイツファミリーを覚えていてくれました。



20年の付き合い。
家に帰ってからはワインを飲みながら、20年前のお互いの写真を見て大盛り上がり。
ある意味、私の43年の半分を知っている、という家族の一人です。

鉄板焼きのマスターも、「また来年、お待ちしています」と、すっかり心得ている感じ。こういうヴァカンスって安心するよね。



また来年!
できれば、冬に雪遊びに行きたいけれど、どうかなあ。

我が家は今日から家族四人、終盤夏休みです。

ビーチ日和

2015年08月22日 | 日常
二日連続でビーチ。
あの不快感満点の二週前の暑さはどこへ?というくらい、湿度の低い爽やかな快晴日が続いています。





永遠に続きそうな砂遊び。



こちらも負けず。

お昼近くには船のラッシュアワー。



翌日はナダールも同行。少し遠出してビーチへ。





このビーチにはドイツ人が多かった。



アーティストもえ。



ディアシュタインの今夏のビーチはここにて終了。
満喫できたでしょうか?

涼しい第三週

2015年08月19日 | 日常
あんなに暑かったのに、夜は羽織るものが必要なくらいに気温ダウン。

日曜日は、ガリシアから来た友人と夕食。



月曜日は、モエとユナがお仕事。
なーーんと、コマーシャルの仕事が決まりまして、マヨルカのスタジオでドイツ語の歌を歌う、という内容。
放映はドイツなので見れないのが残念。
なぜか、ユイもお揃いの服を着て同行。



今日はクリスチャンと子供たちは山登り。
女二人はショッピング。



夜はドイツカップル、デイアのレストランでディナーデートです。
残りわずか、そしてナダールは明後日から念願の夏休みです。


恵みの雨

2015年08月15日 | 日常
長い長い島の夏で、初めて雨らしい雨が降りました。おそらく、5月下旬以来かと。
気温もぐっと下がり、日中でも窓から涼しい風が吹き込んできます。

兄ちゃんは一泊でクラスメイト宅にお泊り。





雨の合間を縫って泳いでいる模様。

夕方にはディアシュタインファミリーが帰ってきます。
また明日から晴れの予報。