島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

太陽のお休み

2019年03月19日 | 日常
長く続いた晴天、20度がここへ来て束の間だと思う休憩。
またダウンコートを戻しました。
三寒四温とは言い難いけれど、夏時間が近いことは夜7時の明るさで明らか。
あと少しでベストシーズンです。



朝7:30でこれだけ太陽に力があります。嬉しい。

週末、日曜日は20度超え、で友人美容師のアントニア宅にお呼ばれ。
ハイメも参加。





スペイン人はこのアペリティフタイムで確実に体重を増やします。


Sa Pobla出身(島内)のアントニア、実家で作っているお米でArroz brutを作ってくれました。
パエリアと違うのはスープ仕立てという点。


一人息子のXiscoは一昨年からバルセロナ大学にいっているのですが、週末は彼らの家には必ずお客さんがいます。しかも大概がいきなり現れる。さすがに食事をしにいきなり来る人はいないけれど17:00くらいにふらーっと似たような歳の夫婦が現れるパターン。
人の出入りが美容院と同じ…


私の大好物のイチジクのエンサイマダ。


お腹いっぱいで動けない組。

来週末はまた天気がいいらしいので我が家で食事会。今度のお客さんはフルートくんの家族。フルート君は不在です。ごめんね。

Academy

2019年03月12日 | 日常
ユーフォ講習会in Mallorcaが木曜日から月曜日まで行われ、マスタークラス、コンサートで参加してきました。
外囿さんが東京音大から再び生徒を連れてきて、外囿さんがうちの生徒へレッスン、ペップが日本人にレッスン。
土曜日がコンサートだったので出演者決定オーディションもあって時差ボケと戦いながらみんな大健闘。




時差ボケ軍団。


外囿さんとも一曲、素晴らしい新曲をジョイント。日本でこれから演奏会に出す曲らしいです。うっとり…


こうやって合同アンサンブルをしながら交流を深めていきます。なかなかピアノにはない図、です。

で、日曜日は休息日。
ちょうどペップの40歳の誕生日、ということでうちでパーティーすることに前から設定。







前菜はうちの生徒たちに一人一品作ってくるように、といったのですが、まぁ、クオリティの高いこと!
ガスパッチョ、スペインオムレツ、ポテトサラダ、野菜パイなどが並び始めから大盛り上がり。

メインはバーベキュー。前日コンサートで打ち上げがあって家に戻ってきたのが夜中の1時。それから肉の漬け込みなどをして2時まで肉にお付き合い。
レタスと豚バラで韓国風にしたり、手羽先を前日から漬け込んでNadalにスモークしてもらったり。大好評。





どんどんお酒が進み



毎度のことながら沈没者も出る中、








照れも取れ踊り出す。まさに文化交流。





ナルもユイも大はしゃぎ。

日本人のお兄さん、お姉さんに
「ねえ、ナルってモテるでしょ?」といわれた兄ちゃん。

「うん、まあね」

....君には謙遜、という意識はないのですね。



12:00開始、お開き20:00.
月曜日再びレッスンがあり、今日火曜日アカデミー終了。ベルリンでコンサートを聴いた後、日本に帰るそうです。

スペイン組はとにかく全体力を消耗したかのごとくぐったり。ほぼ24時間態勢でのアテンドだったはずなので、いくら若くても大変。
でも、とにかく楽しかった、充実してた、今度は自分達が日本に行ければいいね、と夢を大きく膨らませているのでありました。
夢ではないかもしれないんだけどね。




連休後半

2019年03月04日 | 日常
持ち寄り食事会が二回。

金曜日は夜。八人集合。






今日摘んできたアスパラだよ、優子炒めてー
これは反則じゃないのか否か…
でも新鮮で美味しかったので許す。









特に凝ったものはなくともここまで揃うと気分が盛り上がる。



ワインも喜ぶ。

日曜日はランチ。日本であーちゃん夫婦からプレゼントされた日本酒を開けることがメイン。
なので日本酒大好き夫婦をご招待。
ご招待だけれど、前菜とデザートを持参してくれる素敵な友達、素晴らしい。



私も朝からのんびり食事準備。


Julie作のセビーチェ。


香菜と海老のエスニックサラダ。


小鰯と梅干し巻き。


地鶏手羽先、韓国風。


そして、主人公。
すっきりしていて、全員で絶賛。
甘めが苦手な四人なのであっという間に空けてしまいました。


Julie作。メレンゲとヨーグルトムース。


Jossieは仕事で明日から一週間日本へ。Julieは島に残って今改装しているスタジオのペンキ塗り、だそうです。
明日から仕事。Nadalも長い一年間の休職を終え、明日から出勤。
次の休みまで1ヶ月半、また頑張りましょう。