どこからそのアイディアが出たのか、すでによくわからないのですが、
デザートクレープのコンクールをしよう!
ということになりました。
各自忙しい数ヶ月、イベントがあるといい気分転換だよね、ということです。
参加者は
我が家の四人。
3日前までにレシピ提出。
まずそこで、みんなのアイディアをああだこうだ言い合います。
美味しそうだ、と、実際食べて見て美味しい、は、たまに違うので、あえてこの方法をとりました。
実際、作るのは私なのですが、どのくらいの量、甘さ、などを決めるのは参加者。
下ごしらえが意外と大変でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/27/0d0dee037c640f3d4db3e6b8407f4fdb.jpg)
オレンジソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/70/57c17e411e570841c998da2748310108.jpg)
ソブラサダと蜂蜜ソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/83/44bb9af4fc513e9705d9bebf7c28537a.jpg)
抹茶クリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/23/503748212617f22128cc53ed1678fca7.jpg)
バナナのフラッペ
などなど。
子供とは思えないものをレシピに書いてきたのにはビックリ。
一人二品。八品によるクレープコンクール開始。
エントリーナンバー1(ナダール)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b6/42b1a9a83a7720a40b7c07f80b0902d9.jpg)
ソブラサダ蜂蜜ソースとチョコレート
エントリーナンバー2(ユイ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/27/df471aee2b01b8e11874836f8ad737c6.jpg)
チョコレートソースにトンカ豆のすりおろし。最後にフランボワーズソースとハイビスカスソルト
↑
一番コストがかかったクレープ…
エントリーナンバー3(なる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/95/f380438a6feed4a672ac59ea4a44cb92.jpg)
ラムフラッペバナナ、生クリーム、ローストしたアーモンドに、カカオで仕上げ
エントリーナンバー4(私)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9e/023505c10fcd57d414397d2a5b9a5086.jpg)
リンゴとレーズン、シナモン風味、ブランデーで仕上げ。生クリーム添え
エントリーナンバー5(私)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8d/838dd0950e491f6c3c4d6303be184acd.jpg)
抹茶クリーム(ホワイトチョコレート)ピスタチオ
エントリーナンバー6(なる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fc/4ef6b3f6cacb9c23aa9bb1add06baa99.jpg)
抹茶クリーム(生クリーム),ローストしたアーモンド
エントリーナンバー7(ユイ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/80/eebdc6e8f85ba9b82ae34bc663c50658.jpg)
バナナ、イチゴソース、アーモンド
エントリーナンバー8(ナダール)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/be/4e1bf7f0b845ae1fc977f6998a89c1c9.jpg)
カスタードクリーム、オレンジソース添え
以上。
いやあ、予想をはるかに超えるレベルに皆で拍手。
ひとつのクレープを4つに分け、試食後、感想、改善点をメモする。
最後にみんなで討論。
好きですねこういうの、うちの家族。
そして勝者は…
2番のユイさん作!
いやあ、これは後から色んな味が口の中で交差して、しかもバランスがよいので後味がよい。
偶然にしろ、あっぱれです。