どこからそのアイディアが出たのか、すでによくわからないのですが、
デザートクレープのコンクールをしよう!
ということになりました。
各自忙しい数ヶ月、イベントがあるといい気分転換だよね、ということです。
参加者は
我が家の四人。
3日前までにレシピ提出。
まずそこで、みんなのアイディアをああだこうだ言い合います。
美味しそうだ、と、実際食べて見て美味しい、は、たまに違うので、あえてこの方法をとりました。
実際、作るのは私なのですが、どのくらいの量、甘さ、などを決めるのは参加者。
下ごしらえが意外と大変でした。
オレンジソース
ソブラサダと蜂蜜ソース
抹茶クリーム
バナナのフラッペ
などなど。
子供とは思えないものをレシピに書いてきたのにはビックリ。
一人二品。八品によるクレープコンクール開始。
エントリーナンバー1(ナダール)
ソブラサダ蜂蜜ソースとチョコレート
エントリーナンバー2(ユイ)
チョコレートソースにトンカ豆のすりおろし。最後にフランボワーズソースとハイビスカスソルト
↑
一番コストがかかったクレープ…
エントリーナンバー3(なる)
ラムフラッペバナナ、生クリーム、ローストしたアーモンドに、カカオで仕上げ
エントリーナンバー4(私)
リンゴとレーズン、シナモン風味、ブランデーで仕上げ。生クリーム添え
エントリーナンバー5(私)
抹茶クリーム(ホワイトチョコレート)ピスタチオ
エントリーナンバー6(なる)
抹茶クリーム(生クリーム),ローストしたアーモンド
エントリーナンバー7(ユイ)
バナナ、イチゴソース、アーモンド
エントリーナンバー8(ナダール)
カスタードクリーム、オレンジソース添え
以上。
いやあ、予想をはるかに超えるレベルに皆で拍手。
ひとつのクレープを4つに分け、試食後、感想、改善点をメモする。
最後にみんなで討論。
好きですねこういうの、うちの家族。
そして勝者は…
2番のユイさん作!
いやあ、これは後から色んな味が口の中で交差して、しかもバランスがよいので後味がよい。
偶然にしろ、あっぱれです。