島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

春に向かう兆し

2021年01月31日 | 日常
2週間前までは大寒波。

食卓も


島の郷土料理アロスブル(スープ仕立てのご飯)やら




火にあたりながら





BBQ したり。



そのうち上着なしくらいまで暖かくなり、強風もふきはじめ、春の予感。




子猫が姿を現すようになり




毎日餌をあげるようになり、とらちゃん、オセロと命名。

そんな矢先、実家では




新しい家族、リキ!
動画にメロメロな我が家ですが、実際に会えるのはずいぶん先になるだろうなぁ。悲しい…




昨日最後の卒業試験が終わりました。6月に卒業するはずだった生徒たちの延期されたリサイタル。無事全部終わってホッとしました。

1週間私はお休みに入ります。
庭の手入れやキムチ作りの予定。









悲しいニュースと温かい食事

2021年01月14日 | 日常
マヨルカでもホテル業、飲食業による対政府のデモ勃発。不穏な動き。

に加え、月曜日に大切な友人のお母さんが陽性反応、集中治療室に入ったという連絡があり、翌日息を引き取られました。彼女が現役の医師であったため新聞にも載り、Facebookにもその記事はシェアされ、コロナで亡くなる人は毎日いるのに、医師だからという理由で記事にされるのはいかがなものか、という意見賛成反対と勝手に炎上する人達がいて…スルーすればよかったのに読んでしまい非常に暗澹たる思い。遺族がいる、ということを忘れてはいないか、と思うのですが。
まだ60代。

今週になってやっと太陽が出始めましたが気温は低く、山の上には雪が積もっています。マドリッドでは大雪。

こういう時は温かいものを。
練習時は



チャイ。
テレワークのNadal、夕方練習するユイ、そして私の三人分。兄ちゃんは家にいて寒くなると外でスケボーして暑い暑いと帰ってくる。授業中じゃないよね?







日本のカボチャで



ポタージュ。

穏やかな日々が戻ることを切に願う今日この頃。







2021新年

2021年01月02日 | 日常
あけましておめでとうございます!

年末にまた新たな規制が発表され…
市場に買い出し。念のため新年外出できなくてもよいように



野菜をやら




チーズの買い出し。

チーズ屋は朝8:30に行ったのに行列。

クリスマスから年末にかけて一日起きに友達とビデオチャット。夜にやる場合は片手にお酒…で




ゆっくり堪能したウイスキー。免税店では手に入らないのに、なぜかマヨルカのデパートには置いてある、という不思議現象。

大晦日はお蕎麦が手に入らなくて、冷やし讃岐うどんとかき揚げで。海老、玉葱、人参、三つ葉のかき揚げ。




新年、郵便事情の遅れでお餅が日本から届かないお正月。がっかりする代わりに、時間がないとできない料理に挑戦。朝から8時間豚骨スープを作る。100%豚骨は48歳にはキツいので、鶏ガラ、昆布、鰹も加えました。

ランチはこれまた初挑戦。
マヨルカの友人、めぐみちゃんに教わったレシピでベトナム風揚げ春巻き。




香菜、ミント、サルサ(ナンプラー、レモン、唐辛子)が薬味




これをレタスに巻いて




たまらない美味しさ!普通の春巻きより好きです。私とNadalはこれのみを食べましたが子供達はこれをおかずにしてご飯を食べる。ライスペーパーで作った春巻きをライスで食べる…若いってすごい。




8時間後のラーメン。大成功、新年から美味しいものに出会えて幸せな一日。

今年も健康で、前向きな一年になりますように!

今年も宜しくお願いします。