島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

奇跡の瞬間

2019年06月24日 | 日常
6年間、二軍に降格していたマヨルカサッカーチーム。
一軍昇格をかけて数日前ガリシアのデポルティボと試合、2-0で負け、ホームグラウンドで昨日最終試合。
ホームグラウンド外での得点は倍にカウントされるので、絶対にデポルティボに点をとらせないこと、そして2点以上マヨルカがゴールすることが一軍への切符獲得の条件。

そんなのほぼ無理。

ナーバスなナルを横目に試合直前まで談笑するNadal。




絶望感漂う背中…



ところがです。
なんとなんと

3-0で勝利!



本来グラウンドに観客が降りてくるのは絶対禁止ですが



規制なし!

インタビュー中も監督にシャンパンを浴びさせずぶ濡れ苦笑インタビューのモレノ監督。



まず一軍では見ない光景…

今日は夜20:00から市役所前で祝賀会。
テレビで見るだけでも熱気が伝わってきます。





フランシスカ宅に一泊しているユイさんが何故かいる…早目に到着して写真を撮り、裏通りに避難しつつ見ているそうです。奇跡の瞬間を昨晩一緒に見ていたので参加したかったのね。

来年度から一軍。地元にレアル・マドリードやバルサが久々に現れます。コンサートにぶつかるとコンサートガラガラ現象も起こります。
おそるべしスペインのサッカー熱…

10歳!

2019年06月23日 | 日常
ユイさん10歳…!

1日前は終業式。大の仲良しちゃんの初聖体のパーティーに学校から直行。おばあちゃん宅でのパーティーだったそうです。
この初聖体、カトリック校なのでクラスの9割が受けるのですが、5月からほぼ毎週末お祝いパーティーがあり、招待されるがままに参加していたら毎週末パーティーだよ、といったら、本当に仲の良い子だけのに参加する、と三回参加を決めたユイさん。お兄ちゃんもそうでした。誕生日じゃないので、普段着では行かないし、お祝いも誕生日とは違うし、なかなか面倒ではあります。同じ日にパーティーが三つ重なって時間差参加の子もいたり、去年から招待客(クラスメイト)の争奪戦があったり、当事者じゃないと「阿呆らしい…」が正直な感想…

が、仲良しガブリエラの家族はこれを見込み、ミサだけ5月に済まし、パーティーは1ヶ月後、普段着で!と計画してくれ、ホッとしました。ありがたい。



ユイの右隣がガブリエラ、ヨットの選手。
左隣が幼馴染のマルティナ、バスケットの選手。
この三人がよくつるんでる仲間なのですが、クラスで一二番の長身の二人とクラス一小さいユイは絶対にユイを真ん中にして写真を撮るそうです。
川の字配置?

夜までたっぷり遊んで、翌日22日、誕生日!

今回のバースデーショッピングは私と二人で木曜日に済ませ、ユイのリクエストの食事をランチとディナーに、という計画。
リクエストを受け前日仕入れたのは



熟成肉…



失敗は許されない!
もちろんNadal担当。
火が落ちつくまで40分くらい待ち、その後肉を置き、絶対ひっくり返さないで放置。表面が汗をかきはじめたらひっくり返して岩塩をまぶしお好みの焼き加減で。



いつになく真剣な父を見るバースデーガール。







大成功、大満足。
本当に美味しゅうございました。

バースデーケーキもリクエストのイタリアンチョコレートケーキ。前日焼きました。







15:30に生まれたユイ。何年経ってもあの瞬間の喜びは忘れられない。

兄ちゃんは夜は友達宅にお泊りだったので、三人でこれもリクエストのイタリアンレストランへ。ビニサレムのレストランです。
肉を昼に食べているので、夜は軽くていいよね、とNadalと車中では決めていたのに…

あまりにも美味しそうなパスタには逆らえず、夜の炭水化物祭りへ…


私の頼んだフォアグラと洋梨のラビオリ、ソースはセージバター。


Nadalの頼んだボンゴレ。

そしてユイさんは




チーズとトリュフのブカティーニ!

みんなでシェアしながら完食。

私たちがドイツで知り合ったのが1995年6月23日。お祝いを兼ねて乾杯。




最後までご機嫌なお嬢さん。クレームブリュレにも大満足。

10年間、笑顔で祝えて嬉しいです。
二桁数字にびっくりな母ですが、これからも笑顔が絶えない日々でありますように。

発表会とお遊び

2019年06月20日 | 日常
今期最後の発表会。



よく頑張りました!
何曲か夏休み(といってもレッスンは続く…)の課題が終わったら

新学期からベードーヴェンのソナタ。



私のボロボロ楽譜と、ユイさんの新品楽譜。バッハ、ショパンに続き親子で一冊ずつ同じ楽譜を持つ、というのが当たり前であっても不思議な感覚。

この夜は家族全員バラバラ。それぞれ予定があり、私は友達とレストラン。
ハイメが4ヶ月実習生として働いたレストラン、週末は予約が取れないのですが、ここはハイメに頼んで2週間前に席確保。



こうやってキッチンを囲み、全員(18名限定)が20:30に席に着き、クッキングショーを楽しむ。メニューなし、お任せ。
お皿ごとにプレゼンテーションがあり、音楽も変わります。



この日が実習最終日のハイメ。やはり数年後レストランオープンを念頭においているそうです。大変だろうけれど彼の長年の夢なので応援したい!


スターターから






(トロの炙り、ワサビソース和え。一押し!!)









ここまでが食事。絶対完食は無理…と思っていたのに食べてしまいました。ハイメが作りながら「残していいよ」と言ってくれたのですが、気がついたら完食。

飲みものもソムリエさんがお皿に合わせて変えてくれるのですが、私も友人達もこのスタイルが大の苦手。なので最初から最後まで赤ワインを別オーダー。





ワインに詳しい、と自負する友人の旦那さんチョイスなのですが、確かに美味しいが、Nadalが選んでくれるワインの方が好み。なかなか難しいワイン選び。

そしてデザート。


手を使わないでキスしながら食べてねーと言われ、18人全員が犬食い!


締めはパッションフルーツのココナッツクリーム添え。
テーブルのイルミネーションも変わります。
最初から最後まで、まさにショー、でした。

実習終了を祝ってお店に少し残り、私はキッチン裏にある工房を見せてもらいました。日本製のカマドがあってびっくり!

最初から飲む予定だったので、市内のフランシスカの家に歩いて帰りました。車なしの生活はいいなぁ、と思いながらの帰宅でしたが、庭付き郊外もやはり捨てがたい…無い物ねだりです。

翌日はユイさん、お誕生日にお呼ばれ。一日中海、プールで遊び倒し。





にいちゃんは前の学校の友達宅に一泊し、私が帰宅したときは勉強していました。それは追試なの?と聞いた母に「全員受けるテストだよ、ママ!」と怒る息子…すまん、息子。終業式一週間前までテストするなんて、先生達はいつ採点するのだ?謎。

近づく夏休み。


一足お先に

2019年06月11日 | 日常
6月をのんびり過ごしたかったので、5月に月金で働いて学期末試験、卒業試験もトップバッターで、そのかわりほぼ10日ほど同僚より早く仕事終了。
学科試験と重ならないので生徒からも感謝され双方ハッピー。
というわけで大学終了!

あとは7月まで単発の仕事をいくつかやり、練習だけしてればいい日々。しかもまだそこまで暑くないので、外で読書なんかもできる。
素晴らしい。

この週末はJulie,Jossie宅で食事会。



Julieと二人でサラダ各種作成。
カリフラワーサラダ
イチジクサラダ


ケールとマンゴーのサラダ

ケール、最近はまっています。今までどうやって食べていいのか知らなかったのだけどJulieから習いました。

メインはBBQ.



..を観察する二人。

仕事で日本へ行っていたJossieが持って帰ってきた


日本酒。
この人、新宿伊勢丹の大ファンで冷蔵庫の中には厳選もの達ぎっしり。

JulieとJossieが手がけているある作品のプロモーション撮影もついでにやっちゃう?と、たらふく食べた後に撮影会。





一休みしたあとは



稽古。
日本から8名ほど師匠、お弟子さんがいらして共同稽古でした。もともと柔道のために作られたこの道場、初めて入りましたが蒸し風呂。何人もリタイアが出ましたがなんとか最後まで乗り切ったにいちゃん。
途中、いずみさんと旦那さんのマヌが観戦に現れビックリしましたがこれまた楽しい時間でした。

終わって家に帰ったのが夜21:30.
私は全くお腹はすいていなかったのですが、育ち盛り、しかも稽古後の人は腹ぺこ。

そこで登場、レトルトカレー!



資生堂勤務のあーちゃんがお土産でくれた資生堂パーラーのカレー。
一口いただきましたが、レトルトカレー⁇という美味しさでした。

今週末はユイさんの今年度最後の発表会。メンデルスゾーンの無言歌集から紡ぎ歌を弾くのですが、気合いを入れて弾くと暗譜が怪しくなるそうで眉間にシワが寄っているユイさんです。
頑張ってください…