島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

無国籍ラクレット

2021年12月30日 | Food
深夜まで年末チャットをあきこさんとしてしまい、眠い、眠すぎる…

最近の食卓。
最近、といっても1か月くらい遡りますが。



どうしても食べたくなって検索。わりと簡単にできたかたやきそば。餡かけ最高。

友達と予定していたラクレットがキャンセルになった話はかきましたが。
でもラクレットは我が家四人で実行。
あきこさんの妹、さっちゃんが始めたキムチラクレットが定番になっています。キムチを作ったらラクレット。正しいのか正しくないのか、もはやどちらがメインなのかも不明。



こちらが今年度第一回目のキムチ。



チーズ各種。
ラクレットチーズの他、ヤギのチーズ、トリュフ入りペコリーノ。



ずらりと並んだトッピング達



じゃがいもはSTAUBで微量の水だけで蒸します。これが最高。



待ってる時間も楽しい



無国籍ラクレット。

友達とリベンジラクレットは1月に。できるといいですね。










お弁当ライフ

2021年06月13日 | Food
ナダールが5月から週2-3回出勤になりました。9月からは週4になります。

一年間在宅勤務だったので色々忘れてることが…

15:00まで勤務。お昼休みは30分。以前だと外食だったり、帰宅してからお昼ご飯(遅すぎる)だったのですが、身体にはよくない、ということで

お弁当を作ることを決意いたしました。もちろん私がね。

モチベーションを上げるため、持続させるために写真に残すことにしてみた。




イベリコ豚焼肉、ポテサラ弁当




ヒレカツ弁当




オムライス自家製タバスコのっけ弁当




タンドリーチキン、チーズナン弁当




生姜焼き、アスパラのゴママヨ弁当



Wrap,キノコのマリネ弁当

などなど。
基本的にその日の朝火を使うの一品だけ。あとは作り置きしてたり前日の残りだったり、です。
深さのあるタッパーなので詰めやすい。少なく見えますが結構入っています。

タイムリミット15分。詰め終わると朝から達成感たっぷりで気分良し。
週4勤務になる9月までは一応余裕…







秋の味覚

2020年11月09日 | Food



なかなかないと思うのですが、美容院で鉢合わせした方から南瓜をいただきました。家庭栽培で毎年美容師アントニアにプレゼントするらしい。
で、5個もどうすんのよ!というアントニアがYUKO持ってけ、とくれたわけです。

実は私はヨーロッパのカボチャが苦手。水っぽくてまずい。
なので、どのレシピが美味しいか聞いてみました。




カボチャを丸ごと茹で、皮を剥きタネを取り




チーズをのせてオーブン。上に乗っている赤い実は




秋に収穫する柘榴。
全く水っぽくないホクホクのカボチャにびっくり。小ぶりなのが美味しいんだそうです。




こちらも旬。大好物のキノコたち。
手前のピコルネイはパスタに。




得意料理です。自画自賛。




もう一つのキノコは煮込みにしたり、こうやって簡単にソテーしたり。




家庭栽培の赤唐辛子とニンニクでソテーして、最後にギーを落とします。




ちなみに次から次へと採れる唐辛子はこうやって吊るして乾燥させ来年まで使います。


Lekue のスチーマー。昔から持っていたけれど使いこなせていなかったアイテム。野菜を入れてレンジで2-3 分で下ごしらえ完了、手入れも簡単、ということで、毎日キッチンに登場するようになりました。




野菜ソテーが5分でできる手軽さ。




豆のスープ。最近のヒット。

新しいメニュー、まだまだ開拓中。













スペインにはない

2019年07月10日 | Food
久々に涼しい夜で熟睡。



さみかからのお土産のひとつ。
チョコレートペースト。
こういう繊細な味の甘いものがスペインにはなかなかありません。
ま、それでよかった…こんなのが身近にあったら自制できない!

作り置きと近況メニュー

2018年10月05日 | Food
時間のあるうちに



赤ピーマンのロースト。保存用。





隠し味に使うことも多いので小瓶で保存。

トマトは旬が終わる前に大量に買い、フードプロセッサーにかけて冷凍保存。これが一番便利。
一年間、これでトマトピューレは買わなくてよし。



今年からユイさんが担当。





三度大量購入したので大仕事だったはず。



パセリもフードプロセッサーにかけて冷凍保存。使う時にスプーンで削って使います。



最近食卓に上ったメニューたち。





ポルチーニ茸のリゾット。



久々のピザ。



海老のアヒージョ。
もって辛くてもいい、と言われました。なるほど。



蓬と海老のチヂミとモヤシのナムル。



家族に好評なので最近よく食卓に並びます。

木曜日と金曜日はナルが家でお昼ご飯を食べるので、ガッツリ系を。



塩豚丼。山椒と胡麻をたっぷり。
いずみさんからお借りした暮しの手帖のレシピ。
塩豚は本当に便利で一週間色んな形で使えます。焼いても茹でても美味い。



そして今日はゴルゴンゾーラと赤ピーマンピューレのパスタ。
軽く私の倍は食べる。育ち盛り。

秋は作るのも食べるのも楽しい。
幸せ。

食卓色々

2018年04月21日 | Food
遠足があるんだけど、お弁当作ってくれる?

…とユイさん。

5時に起きろということでしょうか…

ママ、ユイが早く起きて手伝うよ

お気持ちだけいただいた。朝の忙しい時間に子供とキッチンに立つ心の余裕はない。

が、思い出した。
お弁当はまだ作れないが、お弁当を詰めるのはやってみたい、と前にいわれ、わかった、今度ね、と答えたのだった。

うちの娘はこの手の約束はぜーったいに忘れない。

自分で起きてこれるのなら詰めるのやってみる?といったら大喜び。

6:30に起きてきました…あっぱれ。







上手上手。



ご機嫌です。

ここ最近の食卓。



ナンプラーが好きすぎてベトナムオムレツ、バインセオの頻度が高い。
たっぷりのもやし、エビ、この日は庭のニラも加え、ナンプラー。
これにレモンベースのソースをかけて食べます。大人はパクチーもたっぷり添えて。



オクラと茹で豚の胡麻和え。



ツナロール。



ドライトマトとペコリーノチーズのパスタ。皿から溢れてしまいましたが…。

スペインではオムレツをお一人様用には作らずホールで作ってわけるのですが、オムレツをひっくり返すときに使うのが、フライパンより一回り大きいお皿だったり鍋蓋だったり、が一般的。

ですが



オムレツ専用ひっくり返し蓋、というのを発見。
びっくりするほど簡単にできます。



ほうれん草とキノコとパルメザンチーズのオムレツ。



飽きずに食べてる玉ねぎサラダ。

食卓レポート、でした。

ドレッシング

2018年04月15日 | Food
野菜の摂取量が増えているのは非常にいいことなのですが、マンネリ化を避けるために何種類かのドレッシングを定期的に作るようになって1ヶ月。

家族から一番の大好評はこちら。



胡麻ドレッシング。
キャベツの千切りなどは兄ちゃんがこれをかけてバリバリ食べるようになりました。

醤油ベースのドレッシングは塩分が気になるので食卓には上がらなくなり、代わりに以前に増して登場するのが



バルサミコ酢。
ダティル入りは濃厚、オレンジ風味はさっぱり、です。



こちらのオリーブオイルと合わせて、すごく簡単にサラダが出来上がる優れもの。

因みにレモンが入ると不評。必ず残される。ユイさんはお酢、レモンと酸味のある料理は苦手でまだ文句たらたらですが、経験上、必ず食べるようになるので一口でいいから食べて、と鳥の餌程度のサラダを食べてもらう。
兄ちゃんもブロッコリー以外の野菜は口にしなかったのに、気がついたら色んな野菜を食べるようになっているので、そんなもんなんでしょう。

あとはナダール。
この人は変わりました。野菜大好き人間になってしまいました。
もちろん肉食人間には変わりはないのですが、積極的に野菜を食べる。

変わるもんですね。

払い下げ食器

2018年03月03日 | Food
日本に帰ったときに実家の食器棚を整理してきました。どえらい数の食器を処分するものと島に送るものにわけ、それらが船便で数週間前に到着。

洋食器は多数あるのですが、和食器は帰国するたびに少しずつ運ぶのみ。
実家では、盛り付け時に「食器をどれにしようか」という会話は物心ついたころから日常化していたので、いつも同じ食器、というのはなにか納得いかず…


アスパラの黒胡麻あえ


青梗菜と薄切り豚の煮物


肉じゃが

いつもの食事ですが、気持ちが華やぐ!



エリンギと鶏肉のガーリック炒め。

いくつかふうちゃんが昔陶芸をやっていたときの作品も入ってます。すごいなぁ。

食器って大事ね。

友人からセロリの葉っぱをいただきました。



なので今日は朝からスープを作って久々のパエリア。



強風のため室内で調理。



庭のパクチーも豊作なので、夜は海老とパクチーのサラダ、です。

旬の食材

2017年09月10日 | Food
毎日食べてもこの時期のナスは美味しい。



煮浸しは、みんながつまむので、食事前になくなってしまう。

ビニサレムのイタリアンで聞いた、カラスミを使ったレシピが大ヒット。



イタリアから定期的に持ってきてもらうカラスミとスズキを使って



カルパッチョ。

サラダには旬のイチジクを入れると、味が濃厚に。バルサミコによく合います。バルサミコにイチジクやダティルが入ってるものもあるくらいだから外れません。



こちらは、最近凝っている黒オリーブのパテ。
ドイツファミリーが外食した際に食べたパテの中にイチジクが入っていた、と聞きやってみました。



これまた相性良し。



安くて美味しいので何度も食卓にあがる小鰯。

そろそろ秋しかあがらない魚が出てくるので楽しみです。


労働参加

2017年07月31日 | Food

労働せざる者、食うべからず。


だいぶ手慣れて来ました。


紫蘇入りも含め、いったい何個食べるんだ!という育ち盛り。


という私達も、ついつい食べちゃうのが餃子、です。

夜は兄ちゃんが


デザート担当。
バニラアイスにフランボワーズソース、トンカ豆をトッピングしてくれました。



激務のナダールさんは、食事作りは免除、が、自分で手を加えたキッチンでなにか作ってみたい気はあるらしい。
ま、いずれね。