京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

鶏の皮

2022年02月13日 06時06分11秒 | 
この画像がまだ出していなかった。
これは10日前の話。


↑京都駅八条口・東洋亭、トマトサラダ

大阪方面から来られていた方と食事と打合せをした時のもの。
ここは、京都駅八条口の東洋亭。
来られた方がご存知なかったのでご案内しました。


↑たったこれだけだけど美味しいのです

ここの名物はこのトマトサラダ。
なんでもないトマトなんですが、美味しいのです。


↑ホイル焼きハンバーグ

これもホイル包みのハンバーグ。
ホイルの切り方を説明しておりました。
簡単そうで案外難しい。
この後の写真は撮れませんでした。
一応遠慮していたのかも。(笑)



私は、チキンソテーね。
これもいい加減の焼き加減。


↑レモンを搾り、溶かしバターで食べるのです

皮がパリッとしていいのです。
久しぶりに美味しいチキンソテーを食べました。
この後、セミナー用の会場を見学、イノダコーヒで話している時、義母が亡くなるという連絡が来た。あれには驚いた。
それからバタバタになったのです。
何が起こるかわかりませんね。

和菓子
クリエーター情報なし
河出書房新社

↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)000(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 売り場で目が合った? | トップ | ベジタブル的湯豆腐? »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (常盤万作)
2022-02-13 07:40:29
疲れています
返信する
おはようございます (すー)
2022-02-13 07:48:44
>皮がパリッとしていいのです。
私も鳥の皮がパリッとしているの好きです。
返信する
>常磐万作さん、おはようございます (京男)
2022-02-13 07:54:25
動かないからですか?
返信する
>すーさん、おはようございます (京男)
2022-02-13 07:55:16
良い状態のソテーでした。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事