京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

ハンバーグじゃない?

2022年11月11日 05時02分34秒 | 

↑キッチンパパのテーブルにあるセット。一番左がサラダのドレッシング。よく振ってかけてください。

これは、先月の話しだったかな?
来たバスに乗り気が付いたら、本当は千本今出川を西へ行きたかった。
でも千本通を北へ行ってしまった。
気が付いたらキッチンパパで座っていた。





ちょうど独り掛けが空いていたしね。
こなったら食べるしかない。
でもハンバーグを食べたくなかった・・・。
そこで豚の生姜焼きにした。


↑玄米ご飯、この日は中サイズ



玄米ご飯もあったし・・・でも大盛りを食べる気持ちでもなかった。
そんな時もあります。
ここの大根のはりはり漬けが好きなんです。
玄米ご飯とよく合うのですよ。


↑キッチンパパ「厚切り豚のしょうが焼き」




↑玄米ご飯と大根のはりはり漬けがよく合うのですよ。


↑で・・・全部食べてしまう。味の分析の結果「赤尾屋」のハリハリ漬けと思う。で、いま同じはりはり漬けを家でも食べております。お店は家の近所なんですよ。

だからおかずはなんでもよかったかも。
フライ物を食べる気分でもなかった。
ここの生姜焼きは、いい感じね。
もう少し小さく切ってくれたらもっといい。
京男の小さい口に入らないし・・・。
分厚くてかみ切れないのです。



食べ終わって徒歩で北野天満宮へ行きました。

和菓子
クリエーター情報なし
河出書房新社

↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)000(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
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4 コメント

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おはようございます (すー)
2022-11-11 07:24:09
珍しいですね。豚の生姜焼きの厚切りとは・・・
でも、食べてみたい(^_^)ニコニコ
>すーさん、おはようございます (京男)
2022-11-11 09:28:56
衝動的に行ったのはいいのですが、食べるものがなかったのです。縦のほかに横にもカットしてほしかったです。厚みはいいのですが・・・・。
こんばんは (常盤万作)
2022-11-11 18:38:30
徒歩の距離に美味しい店があると、良いですね。
>常磐万作さん、こんばんは (京男)
2022-11-11 21:22:56
京都は、どこもそれほど遠くないです。
でも最近は、お店が少なくなりましたね。

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