能登半島の東側、七尾湾は入り組んだ内海で、貝類が豊富に獲れるようだ。
七尾港と道一本隔てたところに、松乃寿しさんがお店を開いている。
観光客が多いエリアだが、駐車場には地元ナンバーがほとんどであり、さらにお腹も空いていたのでこちらのお店にした。
地物尽くしを注文したら、実に繊細な仕事に出会う事ができた。
鰤(もう少し若めのイナダかもしれない)に、鯵。
甘エビに、カワハギ。このカワハギの胆の味の豊さが忘れられない。
そしてズワイガニ。これも鮮度のよい、味の濃いものだった。
キス(だったと思う)に、アカニシガイ。貝は、七尾湾の獲れたてだという。
サザエの軍艦巻きに、白エビ。白エビをいただくのにはよい時期に訪れたようだ。
ネタは見事だが、それ以上にシャリの握り具合が上品で素晴らしい。
伝統的な握りはおむすびのような食感になるが、このお店で出すのは洗練の極みの握りだと思う。
別に構えた所もなく、驚くべき水準の寿司を出す。日本海沿いの寿司屋さんは、外見では判断が難しい。
見事な技、ご馳走様でした。
七尾港と道一本隔てたところに、松乃寿しさんがお店を開いている。
観光客が多いエリアだが、駐車場には地元ナンバーがほとんどであり、さらにお腹も空いていたのでこちらのお店にした。
地物尽くしを注文したら、実に繊細な仕事に出会う事ができた。
鰤(もう少し若めのイナダかもしれない)に、鯵。
甘エビに、カワハギ。このカワハギの胆の味の豊さが忘れられない。
そしてズワイガニ。これも鮮度のよい、味の濃いものだった。
キス(だったと思う)に、アカニシガイ。貝は、七尾湾の獲れたてだという。
サザエの軍艦巻きに、白エビ。白エビをいただくのにはよい時期に訪れたようだ。
ネタは見事だが、それ以上にシャリの握り具合が上品で素晴らしい。
伝統的な握りはおむすびのような食感になるが、このお店で出すのは洗練の極みの握りだと思う。
別に構えた所もなく、驚くべき水準の寿司を出す。日本海沿いの寿司屋さんは、外見では判断が難しい。
見事な技、ご馳走様でした。
氷見の鰤は確かに有名で、素晴らしいお店にも出会いました。
しかし七尾には能登島などもあり、湾が本当に深く貝類を育てるにも絶好の場所です。
冬場には生牡蠣、夏でも岩牡蠣の生が味わえるのはなかなかのアドバンテージだと思いました。
氷見が有名ですが、
富山ですよね。
でも、
湾に面していれば、
取れるものにそれほど差はないはず。
いいお店を見つけることができましたね。
寿司屋さんも日本海沿いは、お店の造りも高級鮨を演出していなくて、まるで気を使うことなく入れます。流行りと言われるフレンチの方が、いろいろ大変ではと想像します。
折角この地に来たのだからと迷った上での選択です。そして、本当に切れのよい洗練された寿司に出会いました。
こういう店には入りづらいのが寿司屋
でも
思いきって入ると
おいしいものに出会えるんですよね