今回の酒のつまみはオクラ、マグロ納豆に、キノコあんかけ豆腐です。
少しだけ、火を使うおつまみです。最も複雑な操作は、片栗粉を使って、トロミを効かせることでしょうか。
オクラは、さっと茹でて小口切りにする。納豆は、まず単体でよく混ぜておく。鮪は安めの部位でよいので、小さく切れ分けます。
あとは、薬味の芥子を載せて全体をよくかき回して、出来上がり。お手軽なわりに、納豆などが演出する味の深さに驚かされます。
豆腐は電子レンジで加熱して、水切りします。小麦粉をまぶして、鍋で焼きます。豆腐は水切りで温まっているので、さっと炙る程度でよいです。焼き上がったら皿に取ります。
同じ鍋で、キノコを炒めます。火が通ったら出汁と醤油をかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、焼き上げた豆腐にかけて、出来上がりです。
割に小さめな鍋一つで、出来る料理です。
少しだけ、火を使うおつまみです。最も複雑な操作は、片栗粉を使って、トロミを効かせることでしょうか。
オクラは、さっと茹でて小口切りにする。納豆は、まず単体でよく混ぜておく。鮪は安めの部位でよいので、小さく切れ分けます。
あとは、薬味の芥子を載せて全体をよくかき回して、出来上がり。お手軽なわりに、納豆などが演出する味の深さに驚かされます。
豆腐は電子レンジで加熱して、水切りします。小麦粉をまぶして、鍋で焼きます。豆腐は水切りで温まっているので、さっと炙る程度でよいです。焼き上がったら皿に取ります。
同じ鍋で、キノコを炒めます。火が通ったら出汁と醤油をかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、焼き上げた豆腐にかけて、出来上がりです。
割に小さめな鍋一つで、出来る料理です。
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