蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

ある日のつきだし

2016-12-19 22:53:36 | おつまみ
魚屋さんに行ったら、アンコウ鍋のパックの横にアンコウの肝が積んであった。


一番安い300円のを買って蒸したら、こんなにできた。おろしポン酢と合わせると、これが旨いのだが、コレステロールやら尿酸値やらが気になっってくる。


罪滅ぼしに、野沢菜を刻んで納豆と合わせ、つきだしその2とした。
これはこれで、酒によく合う。



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4 コメント

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Unknown (雪だるま)
2016-12-20 05:47:16
先日、GYAOで
美味しんぼの再放送を見つけ
フォアグラよりも美味しいアンキモのアニメを見たばかりでした
美味しそうです
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Unknown (j-garden-hirasato)
2016-12-20 07:11:51
最近、娘があん肝にハマっていて、
先に東京にいったときも、
注文してました。
帰省したら、自分で作ると言っています。
さて、ほんとに作るかなあ。
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Unknown (kikouchi)
2016-12-21 00:05:44
>j-garden-hirasatoさん
自らの手で作るかもありますが、一番大事なのは何が旨いと感じるかの着眼点。流石の味覚の洗練に、将来の広がりどこまでもと、お慶び申し上げます。
素晴らしいです。
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Unknown (kikouchi)
2016-12-21 00:11:11
>雪だるまさん
鳥の鳴く東の住人としては鮟鱇は茨城のものかと思い込んでおりましたが、新潟の鮟鱇、全く引けを取らないばかりか、肝の生鮮度は、土台気温が低い地方なので少し勝っているかもしれません。
鮮度が素晴らしい鮟鱇を堪能しました。
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