蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

ジャガイモと豚肉の重ね焼

2008-04-23 20:58:12 | 男の料理
ベーコンにジャガイモ、それから豚ロースを重ね焼にする料理です。蓋がフライパンになる鍋があれば、1セットで間に合います。


ベーコンを深鍋の底に、なるべく隙間無く貼り付けます。その上には、薄切りのジャガイモを並べます。


両面にさっと火を通したロース肉をジャガイモの上に並べ、ニンニクの微塵切り、ナツメグを散らします。


その上に、さらにジャガイモのスライス、ニンニクを散らし、塩で味付け弱火で蒸し焼きにします。


鍋の中身をひっくり返せば、こんな感じに仕上がります。


お皿に盛って、さあ召し上がれ!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。グルメ記事書いてます。 (達ちゃん)
2008-04-26 01:29:49
はじめまして。
勝手ながらTBさせて頂きました。

それにしても美味しそうですねぇ。
ビールをぎゅっといきたくなります。
僕もたまぁにですが、料理もします。

あっ、申し送れました。
私は、東京の浅草を中心とした下町グルメを書いてます。
よかったら、一度遊びにいらして下さい。
おじゃまいたしました。
返信する
Unknown (kikouchi)
2008-04-26 23:08:45
>達ちゃんさん

コメントありがとうございます。
この料理は、一度焼色を付けた豚肉を、さらに蒸し焼きにする手間をかけるのがうけるようです。
ベーコンは、黒焦げになっても、ちゃんと役割を果たしてくれくれます。
返信する

コメントを投稿