蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

ヒラメの昆布締め

2012-08-14 08:19:11 | おつまみ
柏崎産のヒラメが手に入った。


夏のヒラメで淡白な味わいなので、昆布で味をブースト。




昆布は贅沢にヒラメの大きさに切り、さっと水をつけて魚を挟む。昆布締めといっても、やることはそれだけ。


4時間寝かせれば、ちゃんと締まっていた。


秋田沖で捕れたマグロも最高だった。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (j-garden)
2012-08-15 06:20:43
贅沢なお肴です。
お酒も進みますね(笑)。
昆布締め、
そんなに違うんですか。
返信する
Unknown (kikouchi)
2012-08-19 08:26:34
>j-gardenさん
昆布で締めるとまるで別物になります。味が凝縮して。
富山の人はなんでも締めてしまうようですが、やはり白身との相性は抜群です。この時期のヒラメ、味があまりのらない井ものもあり、それに旨みをブーストする感覚です。

返信する

コメントを投稿