蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

志乃  糸魚川

2016-10-25 22:29:55 | 寿司
これは個人的な思い込みだが、白身の冴えが一番なのは富山湾ではないかと思っている。新潟県でも、上越よりも西側が白身エリアの聖地なのではないかと。


それを味わいに行くのは意外に簡単で、糸魚川の駅から徒歩1分の志乃さんがこんな姿の寿司を出す。地魚おまかせ寿し、3,020円である。
地魚おまかせは、この時握っておられたご主人の先代の時から大人気で、突き出しでビールを飲みながら寿司が出てくるのをそれなりに待った記憶がある。


メダイにヒラメ。白身シリーズの筆頭にふさわしい。


真鯛に甘エビ。どうやら大分主張の強いネタである。


キジハタにホウボウ。この辺りは、白身世界中心とでもいうべき存在なのだが、味わいがはっきり違う。私は、それなりに脂が乗っているホウボウが大好きなのです。


この辺りから大分酒が効いてきて、わからなくなっている。ウスメバルにノドグロだったかな。白身大好き人間向きの2カンです。


セラアジに赤イカ(だと思う)。


そしてキス。やはり、味が柔らかい。


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2 コメント

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Unknown (j-garden-hirasato)
2016-10-26 06:56:21
おおー、
白身尽くしですね。
こういう出し方は、
新潟ならではでしょう。
美味しそうです。
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Unknown (kikouchi)
2016-10-26 22:19:14
>j-garden-hirasatoさん
こちらのお店、白身尽くしの歴史は古いです。
そして、ささっと握って、一皿で出すスタイルでした。
その方が迫力ある写真が撮れます。
贅沢を言えば、カウンターで1カンずつ行きたいところです。
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