蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

志乃  糸魚川

2008-07-24 23:50:16 | 寿司
日本海沿岸広しといえども、白身の地魚だけの寿司を食べさせるお店は、他に知りません。もしかしたら、新潟市まで行くと、有るかもしれませんが。


この日は、お昼というのに千客万来。ご主人も、ちょっと困り気味位の客数です。幸い、カウンターの端に座れたので、バイ貝の煮たのと枝豆もビールで、ゆっくり順番を待ちます。


出てきたお寿司は、本当に白身尽くし。見事な姿です。お寿司を出してくれると同時に、魚の説明をしてくれるのですが、それがとても覚えていられない。今回は、お店の鉛筆をお借りしてメモしました。そのお陰で、これは×××だ、と意識して食べると、味の上で注目すべき点が定まり、より豊かになる感じです。以下、魚の種類を解説します。


かんぱちに、めだい


ひらめに、たい


まつがれいに、甘えび


いしなぎに、きす


あじに、えんがわ


バイ貝(右はガリ)

でした。


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2 コメント

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認知症!? (taka yu)
2008-07-25 21:24:52
良く、寿司ネタを覚えていらっしゃいますね!

私の場合、出された直後に口に入っていて、覚えていないことが多いです(^^;。

ですので、解説を入れられなくて残念な思いをしております。

写真で判別可能なものは良いのですが、肝心な地物の名前を忘れてしまうのですよね。
味は覚えているのですが(;^_^A。
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Unknown (kikouchi)
2008-07-25 22:13:16
>taka yuさん

文字部分の前半見て下され。
バレバレに、なってます!
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