![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/bf/332873cc8c232acb81f9d41e04b95431.jpg)
竹原の港は、かつて塩田が盛んに行われていたように、瀬戸内海に面している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b4/85492ff95caec46d2e2eaf99ecf5776d.jpg)
その竹原だからこそ釣れる魚「ドーマル」の天婦羅を天重にしたものである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/bb/f56aa216ac50253001cdb5d75ad17f97.jpg)
ドーマルの頭は、別にしてカリカリに揚げてくれる。これは、ビールが欲しくなる味わいだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a3/0053e18676b0cd5c05fb23b17690bac8.jpg)
ドーマルの見は天婦羅。やや、味が薄いか。インパクトに欠ける気がする。
しかし、醤油をかければすむ、というものではない。それでは、天婦羅の繊細さが台無しになってしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/02/7339e5c947a5a6c53baf9ba97c2a456e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/fd/7eabe5a263b4cce27242fcf2fc749385.jpg)
野菜の煮物の味付けも確かなものだった。
ドーマルの天婦羅の味が薄すぎなのが、不思議でならない。もちろん、個々に味を足すという考えもあるのだろうが。
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その竹原だからこそ釣れる魚「ドーマル」の天婦羅を天重にしたものである。
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ドーマルの頭は、別にしてカリカリに揚げてくれる。これは、ビールが欲しくなる味わいだ。
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ドーマルの見は天婦羅。やや、味が薄いか。インパクトに欠ける気がする。
しかし、醤油をかければすむ、というものではない。それでは、天婦羅の繊細さが台無しになってしまう。
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野菜の煮物の味付けも確かなものだった。
ドーマルの天婦羅の味が薄すぎなのが、不思議でならない。もちろん、個々に味を足すという考えもあるのだろうが。
初めて聞く名前ですね。
その土地の呼び名でしょうか。
まさしく、土地の呼び名のようです。
まるで舶来の魚の名前のようですが、竹原でよく獲れる魚だそうです。
近くに呉のドックがあるので、巨船にくっついてきたのかもしれないですね。