蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

ドーマル重  ますや 竹原

2015-10-13 22:09:09 | 日本料理
竹原の港は、かつて塩田が盛んに行われていたように、瀬戸内海に面している。


その竹原だからこそ釣れる魚「ドーマル」の天婦羅を天重にしたものである。


ドーマルの頭は、別にしてカリカリに揚げてくれる。これは、ビールが欲しくなる味わいだ。


ドーマルの見は天婦羅。やや、味が薄いか。インパクトに欠ける気がする。
しかし、醤油をかければすむ、というものではない。それでは、天婦羅の繊細さが台無しになってしまう。




野菜の煮物の味付けも確かなものだった。
ドーマルの天婦羅の味が薄すぎなのが、不思議でならない。もちろん、個々に味を足すという考えもあるのだろうが。



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2 コメント

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Unknown (j-garden-hirasato)
2015-10-16 07:04:09
「ドーマル」
初めて聞く名前ですね。
その土地の呼び名でしょうか。
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Unknown (kikouchi)
2015-10-19 22:40:17
>j-garden-hirasatoさん
まさしく、土地の呼び名のようです。
まるで舶来の魚の名前のようですが、竹原でよく獲れる魚だそうです。
近くに呉のドックがあるので、巨船にくっついてきたのかもしれないですね。
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