1年3ヵ月ぶりに訪問した小吉さんですが、きっちり前回の事を覚えていていただけたようです。
そうそう、この前は・・・と、冷えた生とともに、始まります。
昨年に体験して以来、このお店では、ブリ大根は欠かせません。1週間煮込んで、骨まで軟らかく食べられます。その味の濃さは、驚くべきです。
おつまみに「このわた」をお願いすれば、この姿。右の竹製の容器は、さっきまで「このわた」が入っていて、それに酒を入れて暖めた「このわた酒」。とんでもない、贅沢。
このわた酒で、舞い上がってしまい、お品書きにない白身4種を注文。
ご主人、呆れたようにぶつぶつ言うも、見事な手さばき。
富山湾でだけ採れる白エビに、イカの墨づくり。いずれも、海苔使いもパリパリの忘れられない姿。
ご主人が、ささっと出してきた穴子にぎりに、マグロ。
これまた、ひたすら美味。
締めの玉子焼きまで、どうにも旨い。
こちらは、なんともお得なお店。今回も、会計を済まして、驚愕のお値段だった。
そうそう、この前は・・・と、冷えた生とともに、始まります。
昨年に体験して以来、このお店では、ブリ大根は欠かせません。1週間煮込んで、骨まで軟らかく食べられます。その味の濃さは、驚くべきです。
おつまみに「このわた」をお願いすれば、この姿。右の竹製の容器は、さっきまで「このわた」が入っていて、それに酒を入れて暖めた「このわた酒」。とんでもない、贅沢。
このわた酒で、舞い上がってしまい、お品書きにない白身4種を注文。
ご主人、呆れたようにぶつぶつ言うも、見事な手さばき。
富山湾でだけ採れる白エビに、イカの墨づくり。いずれも、海苔使いもパリパリの忘れられない姿。
ご主人が、ささっと出してきた穴子にぎりに、マグロ。
これまた、ひたすら美味。
締めの玉子焼きまで、どうにも旨い。
こちらは、なんともお得なお店。今回も、会計を済まして、驚愕のお値段だった。
このわたの味を思い出しながら拝見
さすが日本海の店
写真からも美味しさが伝わってくるようです
海産物は日本の味
末永く食せるものと思い込んでいましたが
昨今の海水汚染
もしかしたらもう...
なんて時代になってしまいましたね
こちらのお店、握り姿も、海苔使いもほれぼれする技があり、そうなると一刻も早く寿司が乾かないように食べなければと、言葉に無いプレッシャーが来ます。
それに加えて、この店の酒は格別に旨い。
それだけ条件がそろえば、手ぶれぶれブルブル。毎回です。でも、反省の「は」の字も思いつきませんとも。