蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

郷土食堂  信州中野

2012-12-24 23:38:14 | 蕎麦
信州中野を訪ねた時は、毎回のようにこちら、ごうど(郷土と書いてゴウドと読む)食堂に寄る。
昼時を少しはずして、お客は少なかった。


毎回、美味しくて堪らない野沢菜。豊富に出てくる。


蕎麦は田舎っぽい、平打ち。柔らかめ。
それが出汁ばっちりの薄めの汁に合わせると最高。


こちらは、富倉蕎麦の伝統を引き継ぎ、おやまぼくちのつなぎを使うようだ。
蕎麦の姿は荒々しくも繊細。
雪国らしい、感覚のように思うが、そういう問題ではないのかもしれない。

ささっと蕎麦を食べ終わった後でも、お客が次々入って来た。
やはり、人気は衰えないようだ。