相楽園の「秋の夕べ庭園」を見たところ、12月もごく初めだというのに身体が芯から冷え切っていた。
これは南京町のこってりとした料理を食べるのに絶好のコンディションだと思う。
運よく炭火焼きのロースターの前の席に座ることができた。分厚い鋳鉄の鉄板が、嫌でも目に入る。
カテラリーはクラシックで、肉厚なものが並んだ。
前菜の生ハムと柿。生ハムを合わせるには、いちじくよりも芳醇な柿の味わいが素晴らしいワンポイントである。
芳醇な野菜が煮込まれたスープ。口当たりが凄く柔らかい。
メインにはタンシチュー。
これは、気絶しそうに美味だった。肉はとても柔らかく煮込まれているのに、すね肉のようにモロモロと崩れそうにはならない。少しぷりっと感触がタン全体にある。
それでいて、旨みの豊かさといったら、堪らない。
デザートも洗練された味わいであった。
南京町の一画で歴史を重ねる貴重なお店だと思う。
これは南京町のこってりとした料理を食べるのに絶好のコンディションだと思う。
運よく炭火焼きのロースターの前の席に座ることができた。分厚い鋳鉄の鉄板が、嫌でも目に入る。
カテラリーはクラシックで、肉厚なものが並んだ。
前菜の生ハムと柿。生ハムを合わせるには、いちじくよりも芳醇な柿の味わいが素晴らしいワンポイントである。
芳醇な野菜が煮込まれたスープ。口当たりが凄く柔らかい。
メインにはタンシチュー。
これは、気絶しそうに美味だった。肉はとても柔らかく煮込まれているのに、すね肉のようにモロモロと崩れそうにはならない。少しぷりっと感触がタン全体にある。
それでいて、旨みの豊かさといったら、堪らない。
デザートも洗練された味わいであった。
南京町の一画で歴史を重ねる貴重なお店だと思う。