蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

郷土食堂  信州中野

2012-12-24 23:38:14 | 蕎麦
信州中野を訪ねた時は、毎回のようにこちら、ごうど(郷土と書いてゴウドと読む)食堂に寄る。
昼時を少しはずして、お客は少なかった。


毎回、美味しくて堪らない野沢菜。豊富に出てくる。


蕎麦は田舎っぽい、平打ち。柔らかめ。
それが出汁ばっちりの薄めの汁に合わせると最高。


こちらは、富倉蕎麦の伝統を引き継ぎ、おやまぼくちのつなぎを使うようだ。
蕎麦の姿は荒々しくも繊細。
雪国らしい、感覚のように思うが、そういう問題ではないのかもしれない。

ささっと蕎麦を食べ終わった後でも、お客が次々入って来た。
やはり、人気は衰えないようだ。



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2 コメント

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Unknown (雪だるま)
2012-12-25 06:10:17
今の時期
野沢菜がなんともいい味
田舎仕立ての少し色の濃い目が好みです

信州
最近ご無沙汰
行ってみたいですね
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Unknown (kikouchi)
2012-12-25 23:33:00
>雪だるまさん
少し漬け込みが浅目ですが、それはそれで楽しめる野沢菜でした。これにお茶があれば、信州人はいくらでも話し込んでしまうのでしょう。
こういう勢いのある蕎麦が好きで、いわゆるお江戸風はちまちまとしすぎて、ちょっと残念な気がしてきます。

ただ、今年の信州の冬は相当に厳しそうですね。
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