この日も気温は低かった。凍りついた道を、戸隠めがけて登って行く。
この辺りにしては湿った雪質で樹の枝にしっかりと雪がくっつき、霧氷のような有様になる。
昼少し前にお店についたのだが、寒さが厳しいためか、駐車場もお店の中も空いていた。これが夏場の週末だったら、行列ができている所だろう。
お茶もゆっくりと味わうことができた。
このお店の限定の蕎麦は2種類ある。一つは粗挽き。もう一つは十割。毎回、どちらを注文するかで大変に迷うのだが、粗挽きを頼むことが多い。
そこで、この日は十割にした。
しっかりと繋がった十割は、香りも高い。ピンクの塩で味わうのが、蕎麦自体の味を感じ取るには一番分り易い。
茹でが固すぎる事もなく、とても食べ易い蕎麦で、実に完成度が高いと思った。
汁の出汁も見事に効いているし、蕎麦猪口に継がれて来る量も、また追加用の汁が添えられてくるところも、実に行き届いている。
戸隠でも一二を争う人気店だが、それだけの事はあると思う。
この辺りにしては湿った雪質で樹の枝にしっかりと雪がくっつき、霧氷のような有様になる。
昼少し前にお店についたのだが、寒さが厳しいためか、駐車場もお店の中も空いていた。これが夏場の週末だったら、行列ができている所だろう。
お茶もゆっくりと味わうことができた。
このお店の限定の蕎麦は2種類ある。一つは粗挽き。もう一つは十割。毎回、どちらを注文するかで大変に迷うのだが、粗挽きを頼むことが多い。
そこで、この日は十割にした。
しっかりと繋がった十割は、香りも高い。ピンクの塩で味わうのが、蕎麦自体の味を感じ取るには一番分り易い。
茹でが固すぎる事もなく、とても食べ易い蕎麦で、実に完成度が高いと思った。
汁の出汁も見事に効いているし、蕎麦猪口に継がれて来る量も、また追加用の汁が添えられてくるところも、実に行き届いている。
戸隠でも一二を争う人気店だが、それだけの事はあると思う。