蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

湯沢の鮮魚

2012-02-22 21:56:15 | 日本料理
温泉旅館が軒を連ねる湯沢駅西口は、鮮魚の需要が安定してあるようだ。


それを一手に引き受けていると思われる、魚世商店さん。
店売りもしているが、ほとんどが旅館への卸で成り立っているような感じだ。


という事は、あらかじめ注文すれば、人数分の刺身を出してもらえる、という事だ。
これで2000円。右奥のほとんど隠れた鰤から、時計回りに、甘海老、イカ、ホタテ、厚木切りのサーモン、鯛、鮪と7種類。




湯沢の鮮魚の味を支えている、大変に力持ちのお店である。
実に働き者と見え、昼頃からこのお店の軽トラックが湯沢の路地までを走り回る。


今年の雪は凄い。ミラーを肩まで埋めてしまうし、ミラーに映る雪の壁もどんどん成長する、


湯沢の路地を山にむかえば、だんだん雪の壁が高くなり、そして突然除雪の限界が訪れることがある。
車で訪れたとして、このカーブの先に踏み込むには相当な根性が必要に思う。