蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

道光高原いたや  広神村

2011-12-24 23:16:20 | 蕎麦
このお店の蕎麦の基本は「へぎ」である。
フノリつなぎのそばに、出汁は効いているが味付けは薄めの汁。
2人以上で頼めば、ボッチ盛りのへぎそばの形で出てくるようだが、不思議なことに一人前の「もり」を注文すると、ボッチもりにはならない。


甘すぎない汁と天麩羅の相性も素晴しい。


そばはあくまで、どっぷりと汁につけて、いただく。


天麩羅は、揚げたてをほくほくと。
そばと天麩羅の汁は共通ですが、天麩羅から染みた油がそばの味を盛り立てる感じ。


ご馳走さまでした。