蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

道光高原いたや  広神村

2011-12-24 23:16:20 | 蕎麦
このお店の蕎麦の基本は「へぎ」である。
フノリつなぎのそばに、出汁は効いているが味付けは薄めの汁。
2人以上で頼めば、ボッチ盛りのへぎそばの形で出てくるようだが、不思議なことに一人前の「もり」を注文すると、ボッチもりにはならない。


甘すぎない汁と天麩羅の相性も素晴しい。


そばはあくまで、どっぷりと汁につけて、いただく。


天麩羅は、揚げたてをほくほくと。
そばと天麩羅の汁は共通ですが、天麩羅から染みた油がそばの味を盛り立てる感じ。


ご馳走さまでした。


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2 コメント

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Unknown (j-garden)
2011-12-26 22:45:19
独特な色合いですね。
つなぎにフノリを使っているんですか。
どんな味なんでしょう。
一度、食してみたいですね。
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Unknown (kikouchi)
2011-12-27 23:01:07
>j-gardenさん
特別な事はありません。普通の蕎麦です。
ちょっと量は田舎らしく多め、それをどっぷりと汁につけます。だから、汁もたっぷり出てきます。
口当たりがツルツルっとしている所が、フノリつなぎの特徴。
口の中で、すべりがいいです。
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