蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

そばや 日賀志 再訪

2011-12-10 21:20:16 | 蕎麦
8月に訪れて、蕎麦にも、お店のたたずまいにも大満足し再訪を誓ったのだが、随分時間が経ってしまった。


今回は座敷に席をとった。部屋の一角に置かれた机は、かなりの年代物のように見えた。




蕎麦は前回同様、実に繊細な姿。
ただ、季節が肌寒い頃ともなると、蕎麦があまりにも冷たく締められているように思った。、あまり冷たすぎると、味が分からなくなるところがある。


こちらのお店には、揚げ物は天麩羅と掻き揚げの2種類がある。
写真は掻き揚げで、様々な野菜が実に繊細に細切りにされて、かりっと揚がっている。油切れも素晴しい。
これで250円しか取らないというのは、実に良心的なお店だと思う。