蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

千成  今出川

2010-06-07 22:16:05 | 日本料理
京都を味わうとして伝統ある祇園界隈も素晴らしいのだが、毎食毎食そういう訳にもいかない。地下鉄で数駅外すと、はるかに実質的なお店と出合える機会が増える感じだ。




こちらのお店はなぜか入口付近には店名を表示しないのだが、道沿いに大きな看板がある。お店の名は、こちらでよいのだろう。




ランチは充実しているが、この季節となると小鮎の天麩羅が素晴らしい。本当に小ぶりなのをよって、なんとランチ値段なのだから驚きだ。
天麩羅はもちろん揚げたて。塩でいただきます。




ご主人は滋賀県の出身で、お家で育てたお米をかまどで焚き、おひつに移して昼食時に出してくる。お米の一つ一つが本当に立っている。いかにも烏丸今出川の交差点近くのお店だが、これは名店の域だろう。
京都をよく知らない観光客にも、とても居心地の良いお店だった。