蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

炙り牛のトマトソース添え

2009-07-24 22:19:45 | おつまみ
明治になっての肉食解禁以来、百年どころではない年月が経つというのに、日本人は肉の塊を食べるのが苦手らしい。レストランではともかく、家庭料理として肉の塊の料理が採用されるのは、未だに多くはないように感じられる。


しかし、ゴロリとした塊肉が見られないスーパーでも、薄切り肉は必ず常備している。これは、線の細い日本人が肉の塊という存在に未だに付き合えていないという事もあるのだろうが、もうひとつ、薄切り肉に関しては独特の何とも洗練された文化を確立してしまった、という事も関係しているのだろう。
それで、スーパーに行ったら、それなりの質のお肉が50%オフ!さっと炙って酢醤油におろしを添えればさぞ旨いだろう。しかし、今日はよこメシの予定。


発想を転換し、大根おろしの代わりにトマトソース。
箸でちぎれるお肉には、トマトソースも、そして赤ワインもよく合います。