ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

大島亭 @岐阜県岐阜市 (3)

2024年06月10日 | 岐阜県(岐阜)

岐阜市三笠町の路地にある「大島食堂」へ。創業は昭和43年(1968)で現在2代目。店前の駐車スペースが塞がっていたので道を挟んだ東にある駐車場に車を停めた。店内はテーブル席が5つに小上がり席が2つ。小上がりこそ空いているが、他は数組の先客で盛況。土間のテーブル席に腰掛けると目の前に座っているのは先代主人。もう調理も給仕もやっていないが、こうして店に出て声掛けするのが日課になっているんだろう。お願いしたのは「エビフライ定食」。

しばらくして定食が運ばれた。エビフライは中サイズのものが2尾。千切りキャベツとパセリ、薄味のスパゲッティが付け合わせ。これに味噌汁と碗にたっぷりのご飯。エビフライには少量のタルタル・ソースと分厚くカットされたレモンが付いている。ガリッとした口当たりの衣で塩胡椒の下味は強め。タルタルはすぐに無くなったので途中から卓上のソースを垂らしていただく。にしてもおかずと比してご飯の量が多いのでライス・マネージメントが難しい(笑)。漬物でも付いているといいんだけれど。途中次々と客が入って来て相席になった。その老齢の客は若女将にスマホ決済の方法を確かめている。それに比べて自分はまだバリバリの現金主義…。情けない(苦笑)。こちら、豚肉を使った料理のみ突出して高い値付け。何か特別な豚肉でも使っているのかな。次こそは確かめてみよう。(勘定は¥950)

以前の記事はこちら (1)(2

 

大衆食堂 大島亭

岐阜県岐阜市三笠町1-8

 

( 岐阜 ぎふ 大島亭 おおしまてい 大衆食堂 麺類食堂 洋食 定食 丼物 えびフライ 海老フライ )

コメント (8)
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