ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

吉田寿し @名古屋市中区・丸の内

2022年10月28日 | 名古屋(中区 老舗)

以前から店の前を通る度に建物が気になっていたが、近くの「やぶ松」を訪問した時にランチ・メニューが外に出ていたのを見て訪問を決めた丸の内にある「吉田寿し」へ。店に辿り着くと丈の短い暖簾が掛かっているが、ランチメニューは出ていない(上の写真は食事後撮影)。ま、いいやと中へ。中はL字カウンター席があり、年季が入った風情のある普請。テーブル席や小上がり席もある。中では年配の主人がちょうどランチメニューを外に出すところだった。カウンター席に腰掛けて壁に貼られたメニューを見上げると「おつまみ一品、またはおすしで・ちょいと一杯!」なんていう札があった。昼でも大丈夫か尋ねるとOKとのこと。他には「さしみ」「湯どうふ」「コーチン焼」が選べるよう。歩いて来ているのでしめしめと「すし五カン」と酒をお願いした。自分の座った席の前には「名妓連」の芸妓さんの名前の千社札が貼ってある。近いだろうからそういう方達が立ち寄るんだろうナ。

女将さんが片口に入った酒(ひや)と猪口を持って来てくれる。他には若い衆が1人奥に居るようだ。酒をクイッと。昼の酒は旨いなァ。主人が握った寿司が置かれた。鮪中トロ、イカ、白身、平貝、玉子の5つ。握りはやや小さめ。昼のタネなので特にどうということは無いが、昼間っから鮨屋で一杯やっているという気分だけで満足(笑)。この後にちょっと用事があったので追加は止めておき、サッと食べて勘定してもらった。次はゆっくり時間を取りたい。風情ある奥の建物も座敷になっているようだが、そちらに入るチャンスはあるだろうか。(勘定は¥1,650)

 

 


 

↓ 店の横には別の入口があり、建物は奥に続いている。大正時代に建てられ移築され、終戦後に料理屋として利用され始めたのだとか。中庭や茶室があるのだという。席を予約出来るようなので誰かを連れて料理をいただいてみたいな。

 

 


 

 

すし料理 吉田寿し

愛知県名古屋市中区丸の内1-11-22

 

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