久しぶりに栄町ビルの松月。創業は昭和21(1946)年と古い。この天ぷらの店が出来たのは、栄町ビルが出来た当初の1964年からとの事。この日は揚げたての天ぷらとお酒を楽しもうと、ランチ時間とずらして訪問。カウンターのみの店内は外れた時間とあって客はまばら。店もまかないの時間らしく、のんびりとした雰囲気。まずは天盛り(盛り合わせ)を注文。以前は品書きに日本酒が載っていたはずだが、ビールとワインしか載っていない。給仕のお姉さんに訊くと普通に注文が通って、冷えた「大関生貯蔵酒」の小瓶が置かれた。
すぐにステンレスのカウンターに天つゆと紙の敷物が置かれスタンバイOK。目の前で揚げ方さんがジュッと音をさせ始めた。まずは小さい海老2匹。その後、ピーマン、かぼちゃ、キス、穴子と続き、最後にまた海老2匹といういつものパターン。ここの天ぷらは衣が硬めで、サクサクの食感。衣の好みはあろうが目の前の揚げたてだから、そりゃぁもう旨いに決まっている。少し暑くなってきたので冷たいお酒が合うなぁ。メゴチや椎茸を追加して終了。値段も安いし、中休みもないし、無休だし、相変わらず使い勝手がいい。一度品書きの片っ端から全部いってみようかな…。(勘定は¥1,500程)
前回の記事はこちら
この後の記事はこちら
松月 栄町店
愛知県名古屋市中区錦3-23-31
(しょうげつ さかえまちてん)