シダを食べる     

シダを食べる     2009.5.14. 金森正臣

 久しぶりに海岸の町、シアヌークビルに観察に出かけた。手前にあるレアム国立公園は、マングローブ林で知られた場所で、そこの見学もした。その際に見かけたのが、この光景。

 マングロ-ブ林には、ドロガニ(ノコギリガザミ:マングローブガニ)が沢山住んでおり、漁師たちはそれを目当てに漁をする。最近は取り過ぎてやや小型化しているように思われる。漁法も昔は、手掴みが主体であったが、現在は籠も使っている。このカニは、ハサミが大きく、美味い。しかしすごい力が有り、挟まれると手に穴が開いたりする。

 そこの漁師さんたちが、昼飯の準備をしており、マングローブに普通に見られる1-1.5メートルになるシダの若芽を煮ていた。海水も入る場所に出るこのシダは、満水時には根が海水をかぶっている。写真は、取って来たシダの若芽を小型の斧で切って、それを斧でつぶしてから鍋に入れた。そのまま食べる様であった。日本でも、山菜のコゴミなどはアクが無いので、茹でてそのまま美味い。どんな味がするだろうと興味が有ったが、まだ食べるには早そうだったので、あきらめた。

 東アフリカにも立派なワラビが有り、私は灰を使ってアク抜きをして食べていた。しかし地元には、アク抜きをする技術が無く、アフリカ人はたべていなかった。食の文化の多様性は、興味が尽きない。
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )
« 男と女カンボ... オニサヨリ? »
 
コメント
 
 
 
reantac@rtls.com (rental AC)
2016-03-15 18:42:53
この意見を共有していただきありがとうございます。あなたのためによろしく。 よくやった!
 
 
 
reantac@rtls.com (rental AC)
2016-03-15 18:43:21
この意見を共有していただきありがとうございます。あなたのためによろしく。 よくやった!
 
 
 
seajkt@jkl.com (sewa ac jakarta)
2016-03-16 17:34:22
、シンプルで便利で、非常に興味深い記事。 がんばり続ける。
 
 
 
jsewjkt@hlkjc.com (jasa seo berkualitas)
2016-03-16 18:03:57
あなたの情報を公開中華麗な努力に感謝します。一つは、このような、より有益であることができます。
 
 
 
konseo@huoida.com (konsultan seo)
2016-04-07 17:11:29
有益な情報とまあ、非常に良いポスト。私は本当にあなたが知識と情報の立場からこれらのトピックに近づくことを感謝しています。これが初めてですが、私はあなたのサイトに訪問し、あなたのファンになりました。あなたがブックマークしています。投稿に保管してください。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。