カンボジアの食材 15 海辺の食材 6 貝類の続きの3 海辺で拾った教材

日本にて   金森正臣(2006.3.16.)

カンボジアの食材 15 海辺の食材 6 貝類の続きの3 海辺で拾った教材

写真:手前にある二枚貝は、アカガイの仲間2種。左奧にある3角形の二枚貝がタイラギの仲間。タイラギに寄りかかっているT字型の貝は、シュモクガイ。シュモクガイ以外は、食用になる。でもアカガイの仲間以外は、カンボジアでは市場に出ていない。これは教材にするために、海辺で拾い集めたもの。

 アカガイ・サルボウは、Anadara属。タイラギは、Atrina属、英名 Pen-shell 。シュモクガイは、Malleus属、英名 Hammer-shell。 

 アカガイもタイラギも、刺身が旨い。しかしカンボジアでは、使っている水や温度が高いこともあって、不安があってなかなか刺身には手が出ない。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« カンボジアの... カンボジアの... »
 
コメント
 
 
 
すいません (杉野 将志)
2006-03-17 06:24:20
余計なことを書いたので消して下さい↑
 
 
 
お久しぶりです (金森正臣)
2006-03-21 15:23:48
杉野さん



お久しぶりです。澤研の杉野さんですね。

お元気に活躍しておられる様で、何よりです。



なかなか大変でしょうが、頑張って下さい。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。