カンボジアの食材 15 海辺の食材 6 貝類の続き アカガイの調理品

日本にて   金森正臣(2006.3.14.)

カンボジアの食材 15 海辺の食材 6 貝類の続き アカガイの調理品

写真:前出のアカガイに近縁のサルボウの仲間の調理品。貝の形の皿に盛られているところがおかしい。

 この貝の調理は、ニラか青いネギと一緒に炒められ、オイスターソースで味付けがなされている。そのためにメニューにオイスターの炒め物と書いてあるわけでは無さそうだ。タコがイカと同じ呼び名の様に、貝もあまり言葉が分化していないのかも知れない。この調理法も、あまり十分に火は通っておらず、半生状態である。

 貝が貝の形の皿に乗っている。カンボジアでは、魚も時々魚の形をした皿に乗って出てくる。何だか皿の形にこだわりがある様だ。
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