先日、友人から「大変だぞう...、行きつけのそば屋さん2月で止めちゃうそうだ。今月中に“送別の宴”でもやってやろうや...。」との誘いがあった。もちろん二つ返事で誘いに乗ったが、よく聞くと止めちゃうは夜の営業(17:00~02:00)を都合で休み、ランチタイムの営業は今まで通りとのこと...。なんのことはない、「晩酌」に付き合えということらしい...。
このそば屋さんは、五稜郭の繁華街にあり仕事帰りに「晩酌セット」で長居をしたり、深夜2時まで営業していたことから2次会、3次会の帰りに「おそばを1杯...。」と随分と世話になっている...。
今日も4人で「晩酌セット」を前にいつものように昔話を肴にお酒が進む...。「おい!!、晩酌が過ぎるぞ!!...。」の合図で“送別の宴”は終わったが、やっぱりちょっと寂しい...。「3月からも昼(11:30~14:00)は営業していますので...。」と送り出された。
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さて、私も二階の6年目に突入します。
よろしくお願いします。
そう、お酒の後の蕎麦は美味しいよねえ...。蕎麦屋はここだけでないんで、そのうちに...。