今年も残り2日...。年末になると何故か残りの日を数えたくなる。数えるとますます早くなくなるのに....。
友人との昼食を兼ねての情報交換会も毎月途切れることなく続けられ、いよいよ最後の昼食会。2人だけだが“ランチの忘年会”を豪華に....、いや、いや、いつも通りにと、寿司屋さんで....。
最近の昼食会は、住宅街のレストランが多かった。どちらかというと、レストラン、居酒屋は繁華街にあるという認識だっただけに、住宅街にしかも目立たないようなレストランで、しかも美味しいものを食べさせてくれ、ちょっと意外だった。しかし、寿司屋さんは何故か住宅街にあっても違和感がなく、今日もその住宅街にある寿司屋さんに...。
ランチは、にぎり寿司8カンにそうめん、サラダとコーヒーが、さらに特別サービスとしてナメコとユズの合い物が付く。「お正月みたいだね。」というと、元気な女将さんが「ここはいつも正月なんだ、だから正月は寝正月。」だって、きっと毎日が忙しいのだろう。そういえば、電話で大晦日用のお寿司の注文が入ったが、丁重に断っていたようだ。
ところで、函館といえば「寿司屋とラーメン屋」が多いと言われている。市内に寿司屋は約300店ほどあって、しかも創業70~80年という店もあり、それぞれ特徴ある寿司を作り、味と技を競いテレビのグルメ番組でも“函館の寿司”として紹介されている。函館は、寿司ネタとなる新鮮な魚介類が近海で獲れ入手しやすく、新鮮で美味しいのが特徴だ。
多くのご家庭で大晦日は、寿司をつまみながらテレビを見て過ごすのかな....。
そうそう、相変わらず情報豊富な友人からの話し、今年は助けられ放しだったような気がする。これからも月1回の情報交換会は続くこととなった。新年はどんな話が聞けるかな、そして、どこのレストランに行けるかな.....。
友人との昼食を兼ねての情報交換会も毎月途切れることなく続けられ、いよいよ最後の昼食会。2人だけだが“ランチの忘年会”を豪華に....、いや、いや、いつも通りにと、寿司屋さんで....。
最近の昼食会は、住宅街のレストランが多かった。どちらかというと、レストラン、居酒屋は繁華街にあるという認識だっただけに、住宅街にしかも目立たないようなレストランで、しかも美味しいものを食べさせてくれ、ちょっと意外だった。しかし、寿司屋さんは何故か住宅街にあっても違和感がなく、今日もその住宅街にある寿司屋さんに...。
ランチは、にぎり寿司8カンにそうめん、サラダとコーヒーが、さらに特別サービスとしてナメコとユズの合い物が付く。「お正月みたいだね。」というと、元気な女将さんが「ここはいつも正月なんだ、だから正月は寝正月。」だって、きっと毎日が忙しいのだろう。そういえば、電話で大晦日用のお寿司の注文が入ったが、丁重に断っていたようだ。
ところで、函館といえば「寿司屋とラーメン屋」が多いと言われている。市内に寿司屋は約300店ほどあって、しかも創業70~80年という店もあり、それぞれ特徴ある寿司を作り、味と技を競いテレビのグルメ番組でも“函館の寿司”として紹介されている。函館は、寿司ネタとなる新鮮な魚介類が近海で獲れ入手しやすく、新鮮で美味しいのが特徴だ。
多くのご家庭で大晦日は、寿司をつまみながらテレビを見て過ごすのかな....。
そうそう、相変わらず情報豊富な友人からの話し、今年は助けられ放しだったような気がする。これからも月1回の情報交換会は続くこととなった。新年はどんな話が聞けるかな、そして、どこのレストランに行けるかな.....。