昨日の夕方から雪が降り始め、いやな予感はしていたが雪かきまではと思っていたのだが.....。今朝起きると久々の銀世界、積雪は6cmにもなったという。今日は松前町に所用で出かける予定をしており、この雪を見て少したじろいだものの約束もあって、早めに車を出した。
案の定、木古内町を過ぎた辺りから横なぐりの雪に見舞われ、ライトを付け前の車のテールランプを見ながらの走行で、いつもより30分ほど余計に時間を要してしまった。
所用を終えて車に乗ろうとしたとき、後ろから呼び止められ振り向くと、函館から来た友人だ。お互いに「こんなところで、遭遇するとは。」といいながら、昼食の時間でもあり、旅館のレストランに向かった。
松前名物を!、といいながら注文したのは「松前定食」。ウニ鍋、イカ刺し、松前漬けにお吸い物付。ウニはブリットしていて舌触りが良く、イカ刺しはやわらかくて甘いやりいか、松前漬けは本場の素材を使った極上もので、贅沢三昧の昼食だった。
このほかにも松前には、日本海で捕れた脂ののった本マグロの刺身やあぶり焼き、アワビの磯の香りを楽しめる踊り焼きやだしのたっぷり出た味噌汁、塩漬けクジラに松前の野菜を加えた具だくさんのくじら汁など名物料理があるとのこと。一度には食べれないが、追々挑戦してみようっと....。
案の定、木古内町を過ぎた辺りから横なぐりの雪に見舞われ、ライトを付け前の車のテールランプを見ながらの走行で、いつもより30分ほど余計に時間を要してしまった。
所用を終えて車に乗ろうとしたとき、後ろから呼び止められ振り向くと、函館から来た友人だ。お互いに「こんなところで、遭遇するとは。」といいながら、昼食の時間でもあり、旅館のレストランに向かった。
松前名物を!、といいながら注文したのは「松前定食」。ウニ鍋、イカ刺し、松前漬けにお吸い物付。ウニはブリットしていて舌触りが良く、イカ刺しはやわらかくて甘いやりいか、松前漬けは本場の素材を使った極上もので、贅沢三昧の昼食だった。
このほかにも松前には、日本海で捕れた脂ののった本マグロの刺身やあぶり焼き、アワビの磯の香りを楽しめる踊り焼きやだしのたっぷり出た味噌汁、塩漬けクジラに松前の野菜を加えた具だくさんのくじら汁など名物料理があるとのこと。一度には食べれないが、追々挑戦してみようっと....。