さて、たまに登場してくれる熔材屋W・・・
じじぃより、一回りも上の本当のじじぃなんだけど・・・(爆)
最近、蕎麦打ちにはまってるらしくて・・・
自分で打ったのを持ってきてくれました。
「粉はソトニというらしい・・・」とよく判らない事を言うので調べてみたら・・・
割合で10:2の事をいうらしい!(ホォーッ!)(蕎麦粉10:小麦粉2)(外ニ)
ニハチとかは聞くけど・・・初めての響き・・・ふむふむ。
茹でてみると・・・ 聞いてたけど・・・切れやすい!
これは、茹で方が難しい・・・(笑)
殻の入った黒っぽい蕎麦の力強い香りとは違って・・・
爽やかな香りの蕎麦に思えます。 お上品。(奴には似合わないけど・・・)(笑)
なーるほどねぇ・・・と思ったじじぃでした。
もう一品・・・ こちらはうどん。
こちらは、素人が茹でるには丁度良い質感。(笑)
扱いとしては蕎麦より簡単。
スッキリしてて、唇へのタッチも素敵。
味わいの蕎麦、質感のうどんといった印象。(大雑把)
なかなか上手に出来てました。ご馳走様でした。。
なんだか美味そうですね~
僕も食べてみたいです。
熔材屋さんでしたか・・・
たまにコメントをする、麺喰い団の元電材屋の横だか縦さんかと思いました。
そろそろ俺に、と思ったみたいです。(笑)
茹で時間は50秒!
難しい世界?
ソトニという粉は難しいみたいです。
む?
ちっと毒吐いたな・・・(笑)