いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 一番亭

2011-09-15 00:38:01 | ラーメンの部屋 (新潟市)

田舎の鼠(豚)もたまには・・・都会へ・・・(爆)  ここも安めなお店という事で・・・

中に入ると、食券機が・・・

ラーメン(400円)をプッシュ! 安っ!(笑) (45クリア!)

アッという間に・・・登場となりまして・・・?(爆)

あまりの早さに・・・「立ち食いか?」とか「SAか?」みたいな一人ツッコミ注意報発令!(爆)

行ってみるとぉ・・・

麺が独特! 乾麺と生麺の中間的な質感・半透明感・・・・香りも結構独特な香りが強め。

むかーし・・・タケショーの業務用食品館で売っていた麺を思い出す。(笑)

場所柄、パーと食って、サーッと帰る人をターゲットにしてるんでしょうか?

この香りをごまかすには・・・「茹でもやし」を入れるといいかも?と、ふと思いつく。

(400円に、何、シビアな事求めてるんだぁっ! とまた、自分にツッコミを入れる。)(爆)

スープとしては、意外と醤油が効いたアッサリ路線で、普通な風体。それなりのまとまりは感じます。

チャーシューは、紅白、やや白が勝ちながらも、ムニュッとして肉してました。(笑)

メンマはコリンとした歯触りで、アクセントとして成り立ってて美味しかったです。

とにも、かくにも、麺ですねぇ・・・印象的だったのは!(笑)

人の好みなんて、千差万別。もしかして・・・「探してたんだよぉ! この麺!」なんて人がいるかもです。(笑)

そんな訳でご馳走様でした。

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2 コメント

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流石です (まさ)
2014-01-29 17:21:15
この記事、どうした事か見覚えがありません。
確かに麺は兄さんの仰る通りで
独特の印象があり、改めて考えると「めんつう」さん
らしくない麺ですね。
調理場、こ上がり席の脇にはA-28の麺箱が
沢山積んでありました。

「めんつう」のHPでの説明では
多加水熟成極細麺 
茹で時間が約1分で茹で上がり、昔風のあっさりスープに最適です。
●特徴
メリット・・・回転率UP、番手豊富
茹で時間=1分


やはり茹であがりの時間を考えると「めんつう」なのかな?今度お店に行く機会があったら聞いてみます。
返信する
まささんへ・・・ (ひげじじぃ。。。)
2014-01-29 21:50:30
う~ん・・・
俺はそう思ったんだな!(笑)

箱は・・・
貰ってきたとか?
他の食材の通い箱とか?(爆)

機会があったらインタビューよろしく。
返信する

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