濃い塩味で減塩

2017-08-12 15:59:16 | 食べる
いつまでも梅雨のような天気です。
10年に1回くらいこんな夏があるのでしょうか。

これまで長い間、毎年、梅干を作っていました。
梅雨が明けて3日ほど強烈な晴れが続きますが
そこで干すことが重要です。

天候によりそれが出来ないでずるずると伸び、
盆明けにやっと3日連続できた、なんて年もありましたが
今年もその天候不順パタンでしょうか。

体感では十分に暑いのに盆を過ぎれば梅が乾きにくいのです。

太陽の高度が低くなるからでしょう。


そんな年もありますが古来の梅干は旨さが違います。

確かに塩辛い。
(漬ける時は18~19%です!)

でも少しだけ食べれば減塩生活は可能です。

塩辛いからと言って味を薄めるなんてアホちゃう?

この梅干は種を出汁に入れます。
特に素麺の出汁には必須ですね。


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