いつまでも梅雨のような天気です。
10年に1回くらいこんな夏があるのでしょうか。
これまで長い間、毎年、梅干を作っていました。
梅雨が明けて3日ほど強烈な晴れが続きますが
そこで干すことが重要です。
天候によりそれが出来ないでずるずると伸び、
盆明けにやっと3日連続できた、なんて年もありましたが
今年もその天候不順パタンでしょうか。
体感では十分に暑いのに盆を過ぎれば梅が乾きにくいのです。
太陽の高度が低くなるからでしょう。
○
そんな年もありますが古来の梅干は旨さが違います。
確かに塩辛い。
(漬ける時は18~19%です!)
でも少しだけ食べれば減塩生活は可能です。
塩辛いからと言って味を薄めるなんてアホちゃう?
この梅干は種を出汁に入れます。
特に素麺の出汁には必須ですね。
10年に1回くらいこんな夏があるのでしょうか。
これまで長い間、毎年、梅干を作っていました。
梅雨が明けて3日ほど強烈な晴れが続きますが
そこで干すことが重要です。
天候によりそれが出来ないでずるずると伸び、
盆明けにやっと3日連続できた、なんて年もありましたが
今年もその天候不順パタンでしょうか。
体感では十分に暑いのに盆を過ぎれば梅が乾きにくいのです。
太陽の高度が低くなるからでしょう。
○
そんな年もありますが古来の梅干は旨さが違います。
確かに塩辛い。
(漬ける時は18~19%です!)
でも少しだけ食べれば減塩生活は可能です。
塩辛いからと言って味を薄めるなんてアホちゃう?
この梅干は種を出汁に入れます。
特に素麺の出汁には必須ですね。
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