ぜんざい

2014-12-04 19:39:05 | 塾あれこれ
スーパーで初老(失礼)のご婦人が店の人に
「先日、小分け善哉が売れたでしょ。
 20何個、私が一辺に買ったの」

大きな声で話をされてて耳に入りました。
一つ200円として、善哉だけで5千円?
すっげ。

瞬間思ったのが「なぜ作らない?」

いくら大納言小豆の高級品だって5千円もあれば
相当な量で、かつ美味しいものができるのに。

作り方は簡単だしね。
冷凍も効くし。

私ならそうするなあ。


ま、事情が分かりませんから、非難ぽい言い方は
できませんが、ね。

子供たちが大勢、家に来ることがあるかもしれません。
家で作っても器がない、とかね。

品薄になる商品であるときに急いで買占め?

毎日、二人で一つずつ食べれば、2週間で消費します。


とはいえ、勿体ないという気はします。

しかしこれが経済となると・・・・
家で安価に作るのはいかにも効率が悪い。

上記おばちゃんがよくて
家で作る私は非国民。


でも、そうやって大量に消費して維持してきた経済って
本当にそれで良かったンでしょうか。

少なくとも、地球が破綻しかけていることを意識し
少しでも消費を減らすことが必要なんじゃないかなあ。

アベノミクスで良いのかなあ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿