尾道・保広

2018-03-16 18:50:57 | 食べる
墓参り。
すっかり春でした。

時折うす日が差す陽気です。
ときたま吹く浜風が心地よく、そうだ
これが尾道だった、と思いだします。

すっかり寂れてしまった町ですが
若い人の店もちらほらあるだけ、まだマシか?


海岸通りの「保広」
小さな店で、いつも客で一杯です。

昔ながらの尾道の味が伝わっていますね。

まず、魚が抜群に美味い。
鮮度がたまりません。

それぞれの味が際立ち、歯ごたえがよく
美味しい香りが鼻をくすぐります。

ちらし寿司についているエビの酢物
小エビはぷりっとして甘く
(下処理を思うと、タイヘンですねえ)
イカは適度な隠し包丁で噛みやすい(味は勿論)
タイは沖〆で歯ごたえよし
マグロは舌でとろけます。

若布の鮮度、胡瓜の歯触り、・・
作り置きしていない皿の有り難さ。

酸っぱすぎず、甘過ぎない味付けも抜群です。
もちろん塩分も蔭で力を発揮していました。
薄味だけどチョー美味い。

(味噌汁と鮨はまた次回)


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