墓参り。
すっかり春でした。
時折うす日が差す陽気です。
ときたま吹く浜風が心地よく、そうだ
これが尾道だった、と思いだします。
すっかり寂れてしまった町ですが
若い人の店もちらほらあるだけ、まだマシか?
○
海岸通りの「保広」
小さな店で、いつも客で一杯です。
昔ながらの尾道の味が伝わっていますね。
まず、魚が抜群に美味い。
鮮度がたまりません。
それぞれの味が際立ち、歯ごたえがよく
美味しい香りが鼻をくすぐります。
ちらし寿司についているエビの酢物
小エビはぷりっとして甘く
(下処理を思うと、タイヘンですねえ)
イカは適度な隠し包丁で噛みやすい(味は勿論)
タイは沖〆で歯ごたえよし
マグロは舌でとろけます。
若布の鮮度、胡瓜の歯触り、・・
作り置きしていない皿の有り難さ。
酸っぱすぎず、甘過ぎない味付けも抜群です。
もちろん塩分も蔭で力を発揮していました。
薄味だけどチョー美味い。
(味噌汁と鮨はまた次回)
すっかり春でした。
時折うす日が差す陽気です。
ときたま吹く浜風が心地よく、そうだ
これが尾道だった、と思いだします。
すっかり寂れてしまった町ですが
若い人の店もちらほらあるだけ、まだマシか?
○
海岸通りの「保広」
小さな店で、いつも客で一杯です。
昔ながらの尾道の味が伝わっていますね。
まず、魚が抜群に美味い。
鮮度がたまりません。
それぞれの味が際立ち、歯ごたえがよく
美味しい香りが鼻をくすぐります。
ちらし寿司についているエビの酢物
小エビはぷりっとして甘く
(下処理を思うと、タイヘンですねえ)
イカは適度な隠し包丁で噛みやすい(味は勿論)
タイは沖〆で歯ごたえよし
マグロは舌でとろけます。
若布の鮮度、胡瓜の歯触り、・・
作り置きしていない皿の有り難さ。
酸っぱすぎず、甘過ぎない味付けも抜群です。
もちろん塩分も蔭で力を発揮していました。
薄味だけどチョー美味い。
(味噌汁と鮨はまた次回)
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