塩餡

2006-10-31 10:57:45 | 食べる

重い話が多いと気持を変えたくなります。

甘い料理が苦手でした。
それが最近は少し食べられるようになってきました。
多分、自分で少しずつ料理を始めてミリンの使い方
などを知ってからでしょう。
それとも子供のころに戻りつつあるのか?

子供のころは甘いものが大好き。
まだ少なかったしね。

♪ワタナベのジュースの素です、もう一杯・・なんて

たまに家でゼンザイを作ると嬉しかったですね。

そのころの話ですが
母の故郷は愛媛県大三島。
正月を祖母の家で過ごしたことがあります。

雑煮(醤油味)のモチが餡入りだった!
小学3、4年でしたが、驚いた。
間違えて孫に自分用のモチを入れたのですね。

思えば、全体的に砂糖は薄かったかも。
塩餡なんてのもありました。

いま、明石の土産で塩饅頭というのがありますが
あれは甘い餡に塩を利かせたくらいでしょ?
当時の塩餡はあんなに甘くはなかった。
(我家が砂糖をケチったか?)

このところやりませんが塩餡も美味いものです。
私の場合、小豆を煮て通常の三分の一くらいの
砂糖を加えます。
これに塩をしっかり利かせます。
すっきりとした餡ができますので餅に合います。

いつか砂糖無しでやってみたいのですが未挑戦。
失敗するのがコワイので。

塩餡ならずとも、アンコ、ゼンザイなどは自宅で
作ると美味いですね。安いし。
11.19


最新の画像もっと見る

コメントを投稿