goo blog サービス終了のお知らせ 

社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

前の鯛で調理3種。

2016年05月28日 10時33分23秒 | Weblog
前の鯛は我家で捌きました。




刺身です。

いわゆる「生ちり」にする技術はないので、ただの刺身です。

いずれは「湯霜造り」にチャレンジしてみたいですが、今回は皮をはいだので無理ですね。



あら炊き。

3枚おろしの技術が拙いので、骨に身がタップリ付いています。

逆に、その方が美味しかったりしてね。

頭の部分は、正中から、ど真ん中に割れるはずなんですけどねえ。

ハサミでやったから偏っちゃった。



いわゆる卵。

普通にあら炊きをした汁で煮ると美味。

今頃に釣れる鯛は、ほぼ子持ちのようですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「W」に鯛を持って行く。 | トップ | 鯛3匹。イカ1杯。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事