goo blog サービス終了のお知らせ 

社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

美味しかった料理ベスト10。その5。

2016年11月27日 16時07分07秒 | Weblog
蒸し料理。その1。



かち蒸し。7月14日「和食A」。

白身魚(おそらくノドグロ。)の上に「餅の液体」みたいな感じでドロッとした出汁がかけてあります。

この料理については、2ちゃんねるでも正体が分からなかったというか…。

「蕪蒸し」や「はす蒸し」ではないか…という意見がありましたが…。

料理長にお聞きしたところ、九州から中国地方の一部で、餅のことを「かち」というそうで…。

それで「かち蒸し」なんだそうです。

私がググっても出てこなかったんですけどね。


味わった感じは、やはり餅のイメージですね。

ただ、個体ではなく液体になっているので…。

どうやって餅を液体にしたんだろうか…と不思議に思います。

あれから1回も出ていないので、また、味わってみたい料理です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アラ炊き、大好き。 | トップ | 「デイケア迎車が遅くなるば... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事