goo blog サービス終了のお知らせ 

社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

骨蒸しの方がカロリー・塩分が少ない。

2015年09月19日 09時27分34秒 | Weblog
中華料理も好きなんですけどね。

日本料理は「水の料理」、 中国料理は「油の料理」って言うぐらいで…。

やはりカロリー高めという印象があります。

料理人に「油控え目。」とリクエストすればいいんでしょうけどねえ…。


私が急性心不全での入院から退院して…。

初めての飲み会(私は飲みませんでしたが…。)は、今は無き「U」でやったんですけど…。

S社長に「カロリー・塩分控えめで。」と頼んでおいたんですよね。

そうしたら、煮魚ではなく骨蒸しを出してくれまして…。あれは美味しかったなあ…。

優秀な料理人は、どんなリクエストにも応えることができる…。

私が松江の「いと賀」や、今は無き「U」を使ったのは料理人が優秀だからなんですよ。

今、私が「W」を使うのも、料理の幅が広いからなんですよね。


逆に「S」を使いたがらないのは、季節でメニューが固定であることと…。

1回目2回目に差が見当たらないし、冬メニューも既存のメニューの繰り返しですわ。

それでもI先生が行かれた時は満席で入れなかったそうですが…。

まあ「S」は、たまに行くには良い店で、年に何回も行く店ではない…ということでしょうか…。


昨日、「W」に寄って10月15日の予約をしました。

S先生(女性)は別件があるため欠席されるそうです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝ウォーキング。3枚の写真。 | トップ | 世間はシルバーウィークなん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事