蒸し料理。その2。


アマダイの丹波蒸し。9月15日「和食A」。
ググったら出てきますね。丹波蒸し。
栗をスライスしてアマダイに重ね、和風のとろみ出汁をはって蒸した料理です。
栗って甘い…というイメージですが、アマダイと合うし、和風出汁とも合いますね。
8月18日(9月15日の前回。)の「飲み会例会」も「和食A」でやったんですけど…。
私には3回目の宴会だったこともあり、ちょっと慣れてきたのかな…と思いまして…。
他店を挟もうか…と考えた回でした。
連続で同じ店を避けてきたのは、長くお付き合いをした方が店にはプラスだろう…という考えからなんですね。
しかし…。その「慣れ」を吹き飛ばしたのが料理長の料理でした。
丹波蒸しは、その料理の中でもピカイチ。
今でも、私が一押ししている料理です。


アマダイの丹波蒸し。9月15日「和食A」。
ググったら出てきますね。丹波蒸し。
栗をスライスしてアマダイに重ね、和風のとろみ出汁をはって蒸した料理です。
栗って甘い…というイメージですが、アマダイと合うし、和風出汁とも合いますね。
8月18日(9月15日の前回。)の「飲み会例会」も「和食A」でやったんですけど…。
私には3回目の宴会だったこともあり、ちょっと慣れてきたのかな…と思いまして…。
他店を挟もうか…と考えた回でした。
連続で同じ店を避けてきたのは、長くお付き合いをした方が店にはプラスだろう…という考えからなんですね。
しかし…。その「慣れ」を吹き飛ばしたのが料理長の料理でした。
丹波蒸しは、その料理の中でもピカイチ。
今でも、私が一押ししている料理です。