社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

坂の上の家。

2016年04月17日 08時17分11秒 | Weblog
Kおばさんは自宅で精米されるので、(タケノコを茹でるのに使う)「米ぬか」があるのではないか…と思い電話したら「ある。」とのことでしたので…。

眼科の帰りに、Kおばさんの家に寄って「米ぬか」を貰ったのであります。

母も、Kおばさんに会いたがっていたので丁度いいかな…と。

Kおばさんの家は我家よりも坂の上にあるため、歩いて行くには私でもきつく…。

Kおばさんも足が痛いとかで、坂を下りてくるわけにも行かず…でして…。

私が母を車で連れて行く他ありませんでした。


2人は会えて嬉しかったようですが…。

話は噛み合っていない部分もありました。

お互いに耳が遠いから、仕方がないですね…。


タケノコは、現在、「出汁の素+みりん+減塩醤油」で煮込んでいるところです。

試食してからの話になりますが…。量が多いので、「A」にお裾分けするかも。

ただ、今日は第三日曜日で「A」は休みなんですよ。

だから持って行くとしたら明日ですね。


Kおばさん⇒母の幼馴染。我家の上の方で畑を作って暮らしている。最近はイノシシの被害が大きく、イノシシが好むものは作っていないらしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

αブロッカーが効いたようです。

2016年04月17日 06時58分33秒 | Weblog
朝の血圧計測で…。母の数値が下がっている感があります。

ちなみに今日の朝の数値は122/61でした。

カルデナリン=αブロッカーが効いた…ということでしょうか??

ただ高齢者の場合、あまり血圧を落とすことは推奨されていないようです。

特に母は「腎血流量」を確保しなければならないので…。

あまり血圧が低いのも問題でありまして…。

もう少し様子を見て、あまり下がり気味だったら主治医に相談することも検討します。




タケノコは2時間ほど茹でて、かなり柔らかくなりました。

これを水洗いし細かく切って…。1日かけて、自然冷却します。

後は、アクが抜けているかどうかですね。


おまけ1。


メバルの煮つけ。

もう少し濃い味付けでも良かったかな。

父が釣ったメバルを我家で調理。


おまけ2。


エビが食べたくなったので、鉄板焼屋「O」で食す。

頭から尻尾までボリボリいただきました。



クリームチーズのわさび醤油合え。

意外に合うもんだね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする