先週、どういうわけか、
無性におはぎが食べたくなり、
娘のS子と一緒につくりました。
台湾にもあんぱんとか、
あんこ物はあるけれど、
台湾のあんこは、日本のとちょっと違うのです。
甘さが足らないし、
油や胡麻が入っていたり、
やっぱり中華っぽいんですよね。
というわけで、
日本のあんこを食べようと思ったら、
やはり、自分であんこを煮るしかない。
その日は、前の日から続いている頭痛で、
あまり、体調は良くなかったのだけれど、
おはぎを食べたい一心で、
がんばりました!
私の作るあんこは、母から伝授してもらったもの。
直接教えてもらったわけじゃないけれど、
お砂糖の加減やほんの少し入れる塩の加減を
私の舌がちゃんと覚えているのです。
ホント、自分でも不思議なのですが。
岐阜のおじいちゃんに食べさせてあげたい。
今度日本に帰ったら、
作ってあげよう…、
そんな事を娘と話しながら、
せっせと作っていたら、
いつになくおいしいおはぎが出来上がりました!
感謝主!!
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